МОСТЫ РЯЖЕВЫЕ НА р.КЕНЕ И В КЕНОЗЕРЬЕ

По дороге на Кенозеро от Конево в деревне Измайловская можно увидеть слева от дороги деревянный мост "на городнях". В литературе о Севере говорится о двух таких мостах на Кене: у деревень Измайловская и Овчинконец. И на топографических картах эти мосты показаны.

Основательный просмотр ресурсов интернета и доступной литературы, выполненный с помощью Ю.Шилова (www.argonavt.narod.ru), позволил прояснить этот вопрос.

Первый мост на Кене (по пути из Конево) находится у деревни Рудниковская (там же Пилюгино, Федоровская, Овчинконец) и не виден с автодороги. Его фотографии и обмер выполнил в свое время А.В.Ополовников.

Во время поездки на Кенозеро в 2006 г. удалось съездить в Пелюгино и найти этот мост.


Теперь это чисто пешеходный мост с зауженным настилом, опирающимся на широкие опоры-городни.

Второй мост находится у самой дороги в деревне Измайловская (там же Левшино, Кенорецкая).



На этом снимке (фото взято из интернета) хорошо заметно, что средние балки моста, наиболее нагруженные, стали с некоторых пор металлическими.
За мостом - несколько неуклюжая внешне церковь, посвященная Св. Параскеве Пятнице.

Между деревнями примерно 3 – 4 км

Двигаясь от Измайловской в сторону Вершинино, справа можно увидеть старый деревянный мост, оставшийся не у дел после прокладки обновленной дороги.

Подробно о ряжевых мостах на Севере см. статью в разделе «Для любопытных». Здесь скажем только, что такие мосты ставили через реки, дно которых было каменистым. На дно опускали срубы обтекаемой для воды формы и заполняли их природными валунами, которых было достаточно вокруг. Поверху клали настил, и мост был готов. Периодически такие мосты обновляли.

Если на Кене мосты предназначены были для движения транспорта, то на территории Кенозерского парка ряжевые мосты - чисто пешеходные, переброшенные через небольшие реки или протоки. Нам известны теперь четыре таких моста в Кенозерском парке.

Один находится на Малом Порженском озере. Его можно видеть на фотографии из книги Г.П.Гунна (внизу слева). Мост описан так:
«…По-видимому, он прошлого (19) века, но сохраняет все конструктивные особенности древнерусской строительной техники. Он состоит из пяти четырехугольных срубов, заполненных внутри бутовым камнем. Пролеты между срубами- «городнями»-перекрывают огромные бревна...». Сейчас этот мост разрушен временем (внизу справа).

Второй мост «подарила» нам Анна Разумовская из Питера, работавшая в Парке.

Вот, что сообщает о нем А.Козыкин, зам директора КНП:
«Мост этот устроен на протоке между озёрами Вендозеро и Торосозеро (система озёр Масельгской системы, западнее водораздела). Мост находится на дороге от деревень Гужёво и Масельга на карельскую деревню (нежилую) Пелусозеро (приблизительно в 10 км от Масельги, недалеко от границы Карелии и Архангельской области), и на мельницу на ручье Кулгомручей (ручей, вытекающий из следующего за Торосозером озера - Левусозера.
Мост отреставрирован недавно (около 10 лет назад) московским реставратором Дмитрием Соколовым и его студентами. Насколько мне известно, при реставрации были выдержаны первоначальные размеры очень точно. Использованное дерево - осина. Камнями ряжи не забивались, т.к. сильного течения на протоке и ледохода не бывает. Время устройства моста я не знаю. Но по фрагментам и по времени хозяйственного использования лесной дороги можно предположить, что, скорее всего - начало 20 века, и не позднее 60-х годов. Но сама дорога очень древняя, т.к. соединяла древние населённые пункты - деревни Гужёво, Масельга, Пялозеро, Пелусозеро».
И еще А.Козыкин сообщает об остатках похожего моста около Макарьевского монастыря (Хергозеро).

Еще один - новый - ряжевый мостик заменил собой существовавший ранее на Наглимозере, где он соединяет берег озера с большим островом, на котором когда-то была расположена Аглимозерская пустынь.


И еще один ряжевый мост "обнаружился" в Кенозерье - в районе деревни Минино. Его сфотографировал А.Пономарев во время пешеходного маршрута от Захарово через Рыжково и Минино в Немяту.


Будем благодарны за сообщения о других деревянных ряжевых мостах где угодно на Севере.