ИЗ ПОДЕННОЙ ЗАПИСКИ

В 1785 г. во время обозрения Олонецкой губернии правителем Олонецкого наместничества Г.Р.Державиным составлена эта записка.
Составители Ю.И.Кимаев, С.А.Беляев.
Куплена в 2005 г. в Каргополе.

Город Каргополь стоит под 56 град. 35' долготы и 65 град. 48' широты расстоянием от престольного Санкт-Петербурга в 618, Москвы 1078, губернского 360, Архангельска 527, Онеги 360, Вытегры 240, Белозера 180 верстах. Лежит при реке Онеге, имеющей во многих местах небольшие пороги, ручей Кишкинский, впадающий в оную, разделяет город на две части, из коих одна называется посадом, другая же Колобовою горкою; окружается Успенским девическим монастырем и мелким лесом. В длину простирается оный на две версты, в ширину на 100 сажен. Прежде пожара, постигшего город сей в 730 году, находилась в оном крепость, обнесенная земляным, вышиною в сажень, валом, за коим вырыт был канал окружностью до 440 сажен.

В Каргополе монастырей два. Успенский девичий стоит при реке Онеге 3-го класса. В нем церквей 2 - каменная и 1 деревянная. Монастырь сей обнесен деревянною оградою, в нем игуменья и 9 монахинь.

Спасопреображенский позади города по другой стороне реки. В сей церквей каменных 1 и 2 деревянных...

В городе сем приходских церквей 26, каменных 17, деревянных 9, из коих пять каменных строятся. Обывательских домов каменных - 1, деревянных на каменном фундаменте построено по плану 57, разных 375. Всего 432 двора. Сверх сего находится в городе сем каменная архива и соляной магазин.

Общественных зданий 5, из которых главным почесться может богадельня, построенная из подаяний. В ней воспитываются подкидываемые и приносимые несчастнорожденные младенцы и содержатся от граждан. Ныне оных в богадельне находится мужеска пола 14, женска 8 душ. Торговых лавок 51, мельниц водяных 3, кузниц 10.

Жители: купцов 2 и 3 гильдии мужеска 242, женска 262 души, у которых объявленного капитала 62030 р., мещан мужеска 855, женска 483 души, разночинцев мужеска 13, женска 22, казенного ведомства обывателей мужеска 58, женска 62, при разных должностя - мужеска 120, женска 72, всего всех в городе живущих мужеска 1495, женска 1375.

Главный торг граждан состоит большей частию в покупке и продаже разных мякотных товаров, кои отвозят в Петербург, Москву и другие города, доставая сами оных из Сибири, куда ежегодно многие ездят. В городе же в лавках торгуют 24 купца и 27 мещан разными суровскими и мякотными товарами, съестными припасами.

Из рукоделий находятся шапошники, портные, чеботари, серебряники, скорняки, меховые подборщики, кузнецы, медники, фонарщики, столяры, плотники, сыромятники, маляры, кирпичники, печники, всего во всех ремеслах 282 человека, из коих отличные и превосходные числились шапошники. Они ездят в Москву и Петербург и делают там шапки.

Построенных в городе не находится, но имеют пристроенных в домах: сальных 3, свечных 1, за городом кожевенных 4 завода, содержатели оных купцы и мещане.

Ярманок в городе не бывает, а покупают нужное из ближних городов купцов в отправляемых тамо ярманках. В зимнее время рыбу закупают в Макарьевской, Кирилловской, Важемской и в прочих погодных торгах.

Город сей мог бы весьма удобно строить каменные здания, ибо в версте от оного ломают в изобилии плиту, кою, пожигая 32 дня в нарочно сделанных для сего печах, обращают в известь.

Начало построения города сего древность от нас скрыла, что же оный из числа старинных городов, доказывает сие найденная в монастырских бумагах рукопись, коей показуется, что жители сих мест именовались погаными сыроедами и чудью белоглазой, сии нападали на белозерские селения и другие россиян жилища и все на ходу пожигали и опустошали, и сие до толе продолжалось, доколе князь Вячеслав, собрав войски, отразил нападение чуди и, победя, гнал оную до берегов Белого моря; на обратном пути, желая вселить дух войны и славолюбия в свои войска и притом утомленный от пути по непроходимым сим местам, радовался, нашед поле, удобное и для отдохновения и для торжества победы, и место сие тогда как бы покрыто было воронами, и как птица сия и поныне у простолюдинов именуется каргою, то и назвал князь оное карганиным полем и учредил на оном свой стол, покорил под власть свою кочующие здесь народы и возвратил в свою отчизну, оставя на месте сем довольную для усмирения бунтующей чуди стражу; но как народ сей ига рабства сносить не приобыкший роптал и часто производил мятежи и самоубийства, то россише сделали на поле том острог, знаки коего о доныне видны. Время основания города сего не означено и до 6000 году от p . X. До 1292 о нем ничего не известно. С сего уже времени было особое княжение, находившееся во владении у князя Глеба. Сей с войсками своими ходил на помощь московскому князю Дмитрию во время войны оного с Мамаем: в 1446 году Шемяка, соперник великого князя Василия Васильевича, внука князя Дмитрия Ивановича Донского, был побежден и, оставленный от своего войска, ушел и заперся в Каргополе, взяв мать великого князя; сие свидетельствует, что город сей в начале 14 века был в столь цветущем и оборонительном состоянии, что мог хранить утекшего князя и стоять против нападающих неприятелей. В 1766 г. постигший город сей пожар истребил все почти строения, но щедротами чадолюбивой и великодушной Екатерины Великой выстроено по плану деревянных на каменном фундаменте 157 домов. В 777 году при перемене образа правления в Новгородской губернии подошел оный с прочими в ведомство сего наместничества; в 781 году причислен к Санктпетербургской губернии; ныне же при открытии в 784 году декабря 17 дня Олонецкого наместничества, включен он в число городов, составляющих оное.

Герб города сего изображает в светлосинем поле пылающий костер и его пламень объемлет овна.

Каргопольский уезд граничит к востоку с Важенским расстоянием в 140, к западу с Вытегорским в 60, к скверу с Онежским в 120. Широта уезда сего 210, длина 220, в окружности же 860 верст. Местоположение вообще ровное, местами же гористое, грунт песчаный, иловатый и каменистый, земля же засевана черноземом.

Знаменитые озера величиною:
Лаче - длиною оное 40, шириною 15, в окружности 120 верст, из оного течет река Онега.
Водло - длиною 15, шириною 2, в окружности же 40 верст, в сие впадают три малых речки, из него же текут две судоходные реки - Волдо и Вама.
Кено - длиною 15, шириною 2, в окружности же 70 верст. В него впали речек ручьев 9, из оного течет река Кена.
Мошенное - длиною 10, шириною 1, в окружности же 20 верст, в него впадают две речки, истекает же река Моша.
Лекшмозеро - длиною 14, шириною 2, в окружности же 60 верст, в него впадает небольшая речка.
Аглимозеро - длиною 4, шириною 2, в окружности же 25 верст, из него течет речка.
Малых же озер 474.

Во всех Каргопольского уезда водах ловится рыба: щука, окуни, белая рыбица, лон, судаки, плотва, хариусы, налимы, ерши, лососи, снетки, ряпуха, пискари, караси, лещи, лохи, сиги и ельцы.

В лесах растет сосна, ель, береза, ива, ольха, черемуха, калина, рябина, можжевельник, жимолость, местами же лиственница, похожая на ель, содержащая в себе благовонную смолу, которая идет на ладан.

Птицы в лесах водятся: журавли, глухари, мошники, рябчики, куропатки, орлы и ястребы, дикие гуси и утки.

Звери в оных живут: медведи, волки, лисицы, куницы, олени, горностаи, белки, зайцы и по нескольку соболи, выдры, норки, рыси и росомахи.

Из ремесленников в уезде находятся по малому числу иконописцы, рещики, столяры, сапожники, медники, кузнецы, шапошники, портные, печники и кирпичники. Последних двух ремесел ходят в Петербурге и Москве ежегодно до трех тысяч человек.

Прочие же поселяне упражняются в хлебопашестве. Сеют рожь, ячмень, овес, местами - пшеницу, горох, семя льняное и конопляное.

В последние два года урожай был в трое противу посеянного, в плодоносный же год в пяюро и больше; покосами также поселяне изобилуют. В осеннее время женщины ходят в лес и собранные плоды относят в город для продажи, из коих здесь произрастают грибы, рыжики, ягоды - земляника, малина, смородина, черника, костяника, черемуха, морошка, клюква и брусница, грибы отвозятся по изобилию в Петербург и продают по 40 к., масленников же по 1р. фунт; из земляницы, мал иды и брусницы делают тонкие в лист картонной бумаги пастилы и продают по 20 к. фунт.

Поселян по последней ревизии считается мужеска пола 57039 душ...

В уезде находятся винокуренный завод армии поручика Александра Ярославцева. Вино с одного ставится в города Каргополь, Вытегру и Белозерск. Хлеба на оный ставятся из низовых и здешних мест до 8000 четвертей.

Мельниц мучных: водяных 257, ветряньк - 22.

Ярманок и торгов в уезде не бывает. В Кенозерской волости, лежащей от города в 150 верстах, добывается алебастр, пуд его в городе продается по 6 копеек.

Поселяне трудолюбивы и неубоги. Пашни их могут почесться лучшими всех других уездов, они ласковы, но корыстолюбивы.

(Стиль и орфография брошюры полностью сохранены)