Генрих Павлович ГУНН


Он всегда был желанным гостем в Каргополе

На долгожданное торжество открытия библиотеки Русского Севера имени Г.П.Гунна, искусствоведа, журналиста, писателя, исследователя, путешественника, в музее собрались горожане и гости нашего города, приехали родные из Москвы: вдова Лидия Ивановна Иовлева, брат Эдуард Павлович Гунькин с супругой Надеждой Михайловной Суменковой, друг семьи Алексей Николаевич Григоренко.

С сожалением констатировала на открытии заместитель директора музея И.В.Онучина, что мечта Генриха Павловича об открытии библиотеки осуществилась уже без него. Он и в нынешнем году собирался побывать у нас, но ушел внезапно, скоропостижно, на отдыхе в далекой африканской стране.
- Мы свое родное Каргополье узнавали по его книгам "Онега впадает в Белое море", "Каргопольский озерный край", "Каргополь - Онега", которые вышли в шестидесятые-восьмидесятые годы. В это же время пришли к читателям книги о путешествиях по Северной Двине, Мезени, Печоре, - говорила Ирина Викторовна. - С интересом встречены его художественные произведения. Многие каргопольцы лично знакомы с Генрихом Павловичем. Он был желанным гостем в Каргополе...

С предложением открыть в нашем городе библиотеку Русского Севера Г.П.Гунн выступил на одном из каргопольских праздников народных мастеров России, приняв решение подарить книги из своей библиотеки. Годы потребовались на решение вопроса о помещении. Временно книжный фонд размещен в музейном здании Введенской церкви. В перспективе его планируется перевести в дом Вагера после реставрации этого здания.
Аудитории были представлены фотографии Г.П.Гунна, запись его выступления на музейной конференции.

- Каргополь недаром называют душой Русского Севера, - говорил Генрих Павлович. - Это город-памятник, уникальный архитектурно-художественный и природный заповедник. Другого такого нет на нашем Севере. Каргопольцы вправе гордиться своим городом и своим историко-художественным музеем...

Организаторы встречи познакомили собравшихся с книжным фондом, представленным пока частично. В основе его - книги, подаренные вдовой писателя Л.И.Иовлевой, заместителем директора Третьяковской галереи, в том числе уникальные и авторские экземпляры самого Г.П.Гунна. Лидия Ивановна от своего имени подарила издание о фондах Третьяковки, за которое авторский коллектив под ее руководством был удостоен Государственной премии.

- Ваши края он любил трепетно и беззаветно... Он страдал, когда ему не удавалось поехать на Север, на любимое Каргополье, на Северную Двину, на Белое море или на Соловки, - вспоминала Лидия Ивановна. - Создание библиотеки Русского Севера было главным делом его жизни... Его интересовали античность, философия, эстетика, литературоведение, древнерусское искусство, особенно древнерусская литература. Он закончил искусствоведческое отделение Московского государственного университета имени Ломоносова. Я хотела бы, чтобы эта библиотека отражала не только северную тематику, а широту его личности...

Торжественно подписаны взаимные обязательства дарителя и музея.
Один за другим выступали участники торжества, каждый со своими штрихами к портрету Генриха Павловича Гунна: они в строках его стихотворений, прочитанных преподавателем педколледжа А.Ю.Кировым; Ю.И.Кимаев вспомнил о случайном знакомстве с писателем, которое переросло в семейную дружбу; образ Г.П.Гунна вставал перед собравшимися в выступлении профессора Московского университета культуры Н.И.Решетникова, который тоже подарил открытой библиотеке более тысячи своих книг; в воспоминаниях сотрудников музея о том, что даже один день общения с Генрихом Павловичем на всю жизнь оставался в душе.
Да что там день! Я, например, благодарен Ю.И.Кимаеву, который на одном из праздников мастеров случайно познакомил меня с ним. Тем более что от знакомства этого осталось и фото, и автограф на моей зачитанной за многие годы книге про Каргополье. О многом мне так и не довелось спросить Генриха Павловича. О том, как создавались его путеводители в наш озерный край, про встреченных на этом пути земляках, о дальнейших творческих планах...

В завершение встречи организаторы торжества напомнили собравшимся, что библиотека создается общественностью и будет бесплатной, открытой для всех с единственным правилом - работать с книгой можно только в библиотечных стенах, и призвали других дарителей пополнять книжный фонд. А подборки книг Г.П.Гунна родные вручили школьным и городской библиотекам.

Николай СЕРГЕЕВ (газета "Каргополье" от 4.07.07)

Источник публикации:
http://www.arhpress.ru/kargopol/2007/7/4/8.shtml