ДОМ с БАЛКОНОМ в КАРПОВЕ

Хочу рассказать о доме, который, так уж получилось, наблюдаю с 2001 г. Еще в первый приезд на Кенозеро мне запомнился необычный дом в д.Карпово, рядом с часовней. Дом. стоял чуть ниже часовни по склону, к его жилой части под прямым углом был пристроен большой сарай, вернее, хоздвор. Жилая часть дома была расположена вдоль улицы, и окна ее смотрели на озеро. В середине избы находился балкон с решетчатым деревянным ограждением, под балконом низкая дверь в подпол, а вход в избу был со двора.
На первом снимке немного виден хоздвор, а на нижнем снимке - хоздвор во всей красе. Правда, заметно, что крыша его просела

Вот, что позднее написали о нем в Путеводителе по Парку: Интересен в Карпове "один из домов, рубленный "глаголем" и состоящий из избы, которая топилась по-черному, и горенки. Внешний вид курной избы очень эффектный: на боковой фасад выходит балкон с затейливым украшением, окна с резными наличниками обращены к озерным просторам. У такого жилья все по соседству: божественное покровительство, олицетворяемое маленькой часовней, верный пес у крыльца, бьющее волной озеро, звезда над крышей..."
Действительно, такие дома с хозяйственной частью, устроенной в край с жилой частью дома и перпедикулярно ей (в виде буквы "Г"), называются дома - "глаголи"

По нашим наблюдениям, в Кенозерье таких домов немного; значительно чаще жилая часть дома стоит или в одну линию с хозяйственной частью - дом -"брус", или дом имеет вид буквы "Т", где хозяйственная часть примыкает к жилой в средней части и перпендикулярна ей, или она занимает один из концов перекладины "Т". Дома с Т-образной связью, по-моему, преобладают в д.Зихново.

В 2006 году мы снова были в Карпово, дом стоял , как и прежде.


Вот как выглядела в 2006 г. хозяйственная часть дома.


В 2008 году мы снова посетили Карпово, чтобы посмотреть отрестраврированную часовню.. И мы снова обратили внимание на дом с балконом. Первое, что бросилось в глаза - полностью развалился хозяйственный двор, который делал дом "глаголем".Теперь по следам на крыше жилого дома хорошо стало видно, как хоздвор был пристыкован к избе.


Владельцы дома, приезжая пожить в нем только летом, уже не держат скот, и им хоздвор не нужен. А вход в дом, который раньше был через сарай, заменен тамбуром.

Внутри дома интересно посмотреть (если позволят владельцы дома) старинный шкаф и печь, хранящая следы многочисленных переделок.

Но самое интересное нам открыли сами хозяева дома, показав вырезанную на кронштейне, поддерживающем нижнюю слегу крыши, дату возможной постройки дома - 1818. Похоже, что этот дом - один из самых старых, если не самый старый, на Кенозере.


В заключение хочется отметить, что скорее всего, если бы этот дом принадлежал Парку, то дом был бы сохранен в неизменном виде.. Тем более, что в Парке таких домов немного. Но жилой дом - это частное хозяйство, и хозяин в нем - владелец. Поэтому понятно на примере этого дома, как трудно сохранить, пусть и на заповедной территории, памятники гражданского зодчества. Они могут перестраиваться, достраиваться, менять хозяев.
Надеюсь, что таких примеров, когда владельцы не учитывают ценности дома, немного в Кенозерском национальном парке.
А дом в Карпове еще не поздно восстановить.

М.Зак

PS. Как мне сообщили из администрации парка, этот дом Парк пытается приобрести с 90-х годов, но владельцы пока не соглашаются.

Вернуться к статье "Карпова"