КЕНОЗЕРСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

Информационный листок - I квартал 2005 г.

События
Мероприятия

* В конце февраля в администрации Архангельской области Кенозерскому национальному парку был торжественно вручен Сертификат ЮНЕСКО о включении во Всемирную сеть Биосферных Резерватов. Это не только заслуженное признание на международном уровне культурного и природного наследия Кенозерья, но и высокая оценка деятельности Парка по его сохранению, вовлечению в этот процесс местного населения, реализации идеи устойчивости, совмещающей экологию, культуру и экономику.

* В начале февраля в столице Норвегии Осло прошло 11-е заседание Смешанной Российско-Норвежской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды. Российскую делегацию возглавлял Министр природных ресурсов РФ Ю.П.Трутнев, в составе делегации была директор Парка Е.Ф.Шатковская. Стороны договорились о продолжении сотрудничества, в том числе и в реализации проектов по охране объектов культурного наследия. В Протоколе отмечено и такое важное для Парка направление деятельности, как поддержка проектов социально-экономического развития территории.

* Начал работу Оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

* В Плесецком секторе Парка закончена реставрация крупной хозяйственной постройки Кенозерья – амбара в д. Вершинино. В настоящее время готовится выставка из музейного фонда Парка, а так же оборудуется гончарная мастерская.

* 16 – 17 марта в Каргопольском и Плесецком секторах Парка состоялся научно-практический семинар «Способы внедрения образовательных программ, реализуемые в Центрах народных промыслов и ремесел Кенозерского национального парка, в учебный процесс»... .Состоялся обмен опытом работы педагогов, проведены мастер-классы по ручному ткачеству, плетению из бересты, работе с тканями. Участники семинара познакомились с деятельностью Центров промыслов и ремесел Парка. Итогом семинара стала совместная программа работы Парка и «Детской школой народных ремесел» г. Архангельска под руководством В.Н. Бурчевским.

* Совместно с поселковым Советом ветеранов, учащимися Лекшмозерской школы, сельской библиотекой подготовлен и проведен праздник, посвященный Дню защитников Отечества. В уютном кафе Визит-центра за чашкой чая прошел «Вечер воспоминаний».

* Специалистами комплексов инфраструктурного обеспечения, охраны территории и рационального природопользования ведутся работы по обустройству четырех домиков на берегу Почозера. Двадцать четыре дополнительных места будут подготовлены к началу летнего туристического сезона 2005 г.

* На экологической тропе «Тропа предков» восстановлен ряжевый мост, существовавший на Монастырской дороге в XIX в.

* В начале марта состоялась рабочая поездка сотрудников Кенозерского национального парка в Финляндию, в национальный парк «Рокуа». Цель визита – обсуждение совместного проекта по сотрудничеству в области экологического просвещения и туризма. Запланированы обменные поездки местных жителей из финских деревень и деревень, расположенных на территории Парка, обмен опытом специалистов – плотников... В планах – сотрудничество в области развития промыслов и ремесел, организация мастер – классов и выставка народного творчества. Запланированы обменные поездки местных жителей из финских деревень и деревень, расположенных на территории Парка, обмен опытом специалистов – плотников... В планах сотрудничество в области развития промыслов и ремесел, организация мастер – классов и выставок народного творчества.

Охрана и природопользование

* Патрульными группами лесничеств проведено 4 рейда по территории Парка. Составлено 6 протоколов. Взыскано 30 тысяч рублей административного штрафа и 360 тысяч рублей в порядке возмещения ущерба, нанесенного природным комплексам Парка.

* Получены квоты на вылов рыбы. За 1 квартал выписано более 80 путевок.

* Подготовлены методические материалы по ведению «Летописи природы» национального Парка «Кенозерский». Силами госинспекторов проводятся фенологические наблюдения в природе. В перспективе планируется создать более расширенный комплекс методик.

* Разработана и применяется в работе геоинформационная система.

* Закончен зимний учет птиц и зверей.

* Проведены биотехнические мероприятия, изготовлено и развешено более 40 дуплянок гоголятников.

* Проведен мелкий отпуск леса на корню с заготовкой три тысячи кубов древесины.

* Бригадой лесоводов Парка проведены санитарно-выборочные рубки и рубки переформирования с заготовкой более 1,5 тысячи кубов.

Экологическое просвещение

* В Визит-центре Парка д. Морщихинская состоялась встреча специалистов отдела экологического просвещения с учащимися и педагогами Лекшмозерской школы. Цель встречи – обсуждение вопроса по созданию Клуба юных друзей Парка. В списки членов Клуба юных друзей Парка вошли почти все учащиеся школы. Закончилась встреча чаепитием.

* Стартовал Третий Архангельский областной конкурс юношеских исследовательских работ им. М.В.Ломоносова. До 1 июня будут подведены итоги заочного тура, победители которого примут участие в Ломоносовских чтениях в детском экологическом лагере Парка на Масельге.

* Интересно прошла в Парке экологическая акция «Новый год для животных». Ребята принесли из дома хлеб, вареную картошку, свежую капусту, морковь и затем эти «подарки» развесили на деревьях по дороге к часовне Ксении Петербуржской.

* В Рождественские каникулы участники детской фольклорной группы «Задоринки» д. Морщихинская совершили экспедицию в Плесецкий сектор Парка. Ребята встретились с фольклорной группой «Кенозерочка» д. Вершинино, а так же приняли участие в акции школьного лесничества «Помощь зимующим птицам», навестили мастера лоскутного шитья Вахромееву Зинаиду Александровну в д. Карпово, научились плести пояски, выпустили две газеты по итогам поездки и, конечно же, нашли новых друзей. Поездка оставила самые теплые впечатления!

* В феврале прошло очередное заседание Клуба юных друзей Парка. Ребята учились делать кормушки для птиц из бытовых отходов. Объявлен выпуск листовок «Поможем зимующим птицам». Когда они будут готовы, решено вывесить их в магазине, библиотеке, клубе. Кормушки для птиц не пустуют, корм добавляется ежедневно.

* Традиционно в День защитников Отечества прошел праздник, посвященный воинам Российской Армии. Юноши соревновались в конкурсах на звание «Самый ловкий, сильный, смелый». Успешно будущие воины показали свои знания в викторине по истории Советской Армии. Довольно интересно прошел конкурс частушек. Закончился коллективным исполнением песни «Через 2 весны, через 2 зимы отслужу как надо и вернусь».

* Вечер 8 марта для женщин д. Вершинино подготовили сотрудники национального парка «Кенозерский» совместно с работниками сельского клуба. Состоялся он в уютном Кафе-гостиной, женщины с удовольствием участвовали в конкурсах, играх, от души потанцевали, задорно звучали частушки. «Сударушкины посиделки» прошли на славу!

* Широкая Масленица собрала 13 марта на «Проводы зимы» жителей Кенозерской округи. Совместно с работниками сельского клуба была подготовлена большая праздничная программа с играми - заигрышами, плясками, песнями под гармонь, катанием на лошадях с бубенцами. На празднике была организована распродажа товаров и «заезжими купцами» и местными мастерами. Ребята Кенозерской школы подготовили на ярмарку свои работы.

* Стартовала международная акция «Марш Парков – 2005». Объявлены новые акции и конкурсы для учащихся школ г. Архангельска и области, проводимые совместно с ОЦДО: «Создай свой заповедный островок», «ООПТ России и мира» и другие. Подведение итогов для активных участников, проживающих на территории Парка, состоится 20 мая в д. Вершинино, а 1 июня в Областном центре дополнительного образования – для школьников всей области.

* В работе методического совета средней школы № 3 г. Каргополя приняли участие сотрудники отдела экологического просвещения Каргопольского сектора Парка. Были рассмотрены вопросы дальнейшего сотрудничества Парка и школы.

* На городском семинаре классных руководителей школ города Каргополя состоялся круглый стол «Особо охраняемая природная территория – национальный парк «Кенозерский». Педагоги познакомились с мероприятиями акции «Марш Парков - 2005». Маршируйте вместе с нами!

* Продолжается работа по программе «Паспортизация деревень», идет сбор воспоминаний у ветеранов, жителей деревень о годах Великой Отечественной войны. Текст воспоминаний заносится в электронную базу данных Парка.