Виктория Белокур

КАРГОПОЛЮ - 860

Ежегодно в июне в Каргополе проходит ярмарка. Каждый год у ярмарки своя тематика: в прошлые годы это были «Каргополь хлебосольный», «Каргопольская гостеба». А в этом году - «Каргополь юбилейный», так как вместе с ярмаркой город отмечал свой юбилей – ему 860 лет. Он всего лишь на год старше Москвы, но для города, затерянного среди бескрайних северных лесов, который застроен деревянными домами и тротуары в котором – деревянные, это почтенный возраст.

Солнечным жарким днем в субботу приятно было сначала прогуляться по городу, еще раз увидеть купола его древних церквей и подняться на колокольню – гордости Каргополя. С нее открывается великолепный вид на бесконечные северные просторы, синюю гладь Онеги и сам Каргополь. А потом прогуляться по берегу и на одном из мостиков окунуться в прохладные воды великой северной реки.
Вечером одновременно на разных площадках выступали фольклорный ансамбль, рок-музыканты. Тут уж кому что нравится. Группы из Северодвинска, Няндомы, Архангельска играли рок-музыку до самой ночи.

Следующий день начался в 5 утра конкурсом рыболовов. А в восемь из конкурсных уловов уже варили уху на городской пристани. В 10 началась ярмарка. Самая настоящая: среди церквей, колокольни и на берегу Онеги толпился народ.


Продавцы – народные умельцы из различных регионов (были даже из Финляндии) приехали на других посмотреть и себя показать. Берестяные короба, глиняные игрушки, деревянная посуда, лоскутные одеяла и очень много тряпичных кукол. Различные муниципальные округа представляли свои традиционные блюда и напитки – блины, лепешки, пирожки, варенье, грибы, кисель, медовуху, сбитень, квас. Тут же можно было сесть за прялку, гончарный круг или ткацкий станок и самому попробовать что-то сделать.


Столько было всего интересного!

Я купила себе белого мишку из войлока в красном шарфике. Было жарко, и я уже второй час гуляла по ярмарке и порядком устала – протянула деньги, взяла мишку и уже отвернулась, вдруг слышу:
- Куда он уезжает? – спрашивала продавщица.
- В Москву – устало сказала я. - Ну счастливо ему. – улыбнулась женщина.
Теперь он стоит у меня на тумбочке и напоминает одновременно и о жарком лете и о снежном севере.

Пока гуляли, слушали колокольный звон, потом, на небольшой сцене выступали фольклорные коллективы. У каждого коллектива свои песни, свои мелодии.


Когда устали бродить по ярмарке – приятно было снова окунуться в прохладную Онегу. Еще был парад-шествие. В нем принимали участие большая часть жителей города и его гости. Парад закончился на Иваньковской площади, и сразу начался концерт. Он длился почти весь день, а заканчивался выступлением ВИА «Синяя птица» и «Лейся песня». Под старые добрые всем знакомые мелодии танцевал весь Каргополь.

Пускай это - белая ночь, но салют над маленьким городом торжественно завершил эти два шумных дня веселья, радости и праздника маленького, но такого красивого северного города.

Все фотографии, снятые автором на празднике в Каргополе, смотри на сайте: http://tutur.ru/foto/kargopol/kargopol.htm