НА ЧЕЛМЕ

В этом году нам удалось съездить на место Кирилло-Челмогорской пустыни, о которой мы много читали и у Г.П.Гунна и у Н.Варшавской, да и на нашем сайте информация о монастыре уже давно стоит.
И все-таки - лучше один раз увидеть...
В организкции поездки нам помог .А.Козыкин, главный лесник Парка, а очень информированным экскурсоводом стал В.Портнов, нач. охраны в южной части Парка, которым мы очень благодарны.

Погода была ветренная, но не обещала дождя, и мы в моторке, чувствительно подпрыгивавшей на волнах, быстро пересекли Лекшмозеро. От места высадки до монастыря было не более 2 км Тропа шла полем вдоль леса, в конце пути - знаменитая по описаниям ель с развоенной верхушкой. По преданию землянка Кирилла была под этой елью, но около ели ничего похожего не сохранилось. Однако ель притягивает к себе своею мощью, и считается, что дотронуться до нее значит обрести или сохранить здоровье.


Место монастыря заросло лесом, и только люди, прошедшие здесь с лопатой и выискивавшие следы кирпичной кладки, могли примерно определить расположение построек. Этому, кстати, помогает и растительность, указывающая на расположение стен монастыря. Все это проделала и архитектор Наташа Варшавская, которая уже несколько лет занимается виртуальным возрождением пустыни, где жил ее дед. Я думаю, что никто не знает о монастыре столько, сколько она.

На месте монастыря стоит памятный крест с надписью на нержавеющей пластинке.

Вот текст надписи:
"Бывшая Кирилло-Челмогорская муж. пустынь основана в нач. XVII в. (по другим сведениям, в XIV в.) прп.Кириллом (память 8 декабря ст.ст.). Имелось два храма: каменный Богоявления Господня (построен в 1818 г.) с приделами Свт.Николая (устроен в 1899 г.) и прп. Кирилла (где почивали мощи основателя) и деревянный Успения Божией Матери (построен в нач. XIX в.).
Разрушены в 30-е годы.
Преподобный отче наш Кирилле, моли Бога о нас".

Монастырь был красиво расположен на берегу протоки Челма, соединяющей Лекшмозеро с озером Монастырским. А Монастырское озеро - вот оно - рядом за деревьями.

За протокой в 1-2 км находился раньше выселок Пелла, где сейчас по рассказам установлен памятный крест и срублена часовня. Мы туда не попали.

А монастырское кладбище продолжает жить, сохраняются старые могилы, есть и новые.

В километре от монастыря через Челму перекинут новый мост в сторону д.Труфаново.

Но мы поехали в Труфаново на моторке. Так было быстрее.

М.Зак

Переход на
Наш Север-09....Труфаново....Морщихинская....И окрестности Морщихи...
Новое в Вершинино....Каргополь в 2009 г.