Н.А.Макаров
КЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
(из книги «Земля Плесецкая. Годы, события, люди.
Архангельск.
Правда Севера, 2002 г.)
Одновременно с новгородской колонизацией Севера шла монастырская. Во второй половине XV века «монастырская колонизация перешла из Белоозерского края, — писал известный русский историк В. О. Ключевский, — в бассейн реки Онеги. Неведомый инок Пахомий..,— отмечал далее В. О. Ключевский, — по Онеге продвинулся за Каргополь, поставив в 50 верстах от него к северу монастырь на реке Кене», притоке Онеги, на левом берегу, в четырех верстах от Кенозера.
К сожалению, в литературу вкралась ошибка о местонахождении монастыря. Так, например, исследователь Г. П. Гунн разместил его «на месте деревни Кенорецкой» (Измайловская).
Из челобитной настоятеля Пахомиевой Спасо-Преображенской Кенской мужской пустыни (пустынь — небольшой монастырь. — Н. М.) Филарета царю в 1682 году мы узнаем, что Пахомий был не просто основателем, а и игуменом монастыря, имел церковный сан пресвитера, назывался чудотворцем и преподобным, то есть был причислен к лику святых и писался на иконах. Это видно и из описей Кенского монастыря 1755, 1765 и 1766 годов. В Большом Синодике Александро-Ошевенского монастыря Пахомий назван прямо священноигуменом.
Родился Пахомий в 1450 году. Был учеником преподобного
Александра Ошевенского, после смерти которого вышел из
Ошевенского монастыря. Уединился Пахомий на реке Кене близ
Кенозера. Окрестные жители стали приходить к нему за советом и
благословением, а ревнители иночества стали просить его
принять их под свое руководство.
В 1508 году в Кенскую пустынь преподобного Пахомия поступил
Андрей Никифорович, уроженец деревни Кехты Двинской волости.
Пахомий сам взял тридцатилетнего Андрея под свое руководство.
При постриге в мантию, Пахомий нарек его именем Антония
Великого. Антоний, отличаясь большой силой, исполнял все
тяжелые монастырские работы, особенно земляные. Когда его
рукоположили в священнический сан, то, не оставляя этих работ,
он взял на себя, по благословению Пахомия, и уход за больными
старцами.
Вскоре Пахомий благословил Антония, будущего основателя
Антониево-Сийского монастыря, на отшельничество.
В центре монастыря стояли две церкви — холодная пятиглавая во имя Преображения Господня и теплая одноглавая во имя Чудотворца и Святителя Николая с колокольней, вокруг них располагались монашеские кельи. В конце XVII века была отстроена трехглавая церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Монастырь был огражден оградой. Над входными воротами была установлена икона престольного праздника обители.
В летописи за 1742 год неизвестный писатель приводил слова Пахомия о монастыре: «Скорбно место сие! Братия здесь непрестанно труждаются: одни копают землю, другие секут лес, иные возделывают нивы, никто не остается праздным...».
Скончался преподобный Пахомий Кенский 6 (19 по новому стилю) января 1525 года. Память его празднуется Русской Православной церковью в первую субботу после Крещения Господня. В «Житии Пахомия Кенского» указывается, что преподобный в своей деятельности «был похож на Сергия Радонежского».
Уже при жизни Пахомия последовали в Кенскую обитель вклады... Кенские монахи устроили свое подворье, которое упоминалось еще в царской грамоте «О неимании со шти дворов монастырских стрелецких денег, 7190 (1682) году, декабря 15 дня»...
К середине XVI века Пахомиева пустынь стала набирать силу, приобретать новые, порой лучшие земли. В 1555 или 1556 году Кенской обителью была испрошена у царя Ивана IV жалованная несудимая грамота «на белые три обжие земли под монастырь и в Кенской волости». Это подтверждает и сошное письмо «Платежница Якова Сабурова и Ивана Кутузова с товарищи, лета 7164», то есть 1556 года: «На реке на Кене монастырь Пахомиева пустыня, а к монастырю [приписаны] 3 деревни без четверти деревни. А сошные пашни 3 обжи...».
Из вкладной книги Спасо-Преображенского Каргопольского монастыря, Строкиной пустыни мы узнаем, что при настоятеле Кенского монастыря Геннадии (в 1569 году) пустынь жила со средствами. Из той же вкладной книги мы узнаем, что в июне 1581 года «игумен Дионисий Кенского монастыря дал Спасу на колокольницу полтину денег, да в дом дал вкладом 5 рублев денег». Через 10 лет настоятель Пахомиевой пустыни Дионисий внес очередной вклад Спасо-Преображенскому Каргопольскому монастырю, что еще раз говорит о благополучии Кенской пустыни.
В 1584 году Кенскому монастырю была дана жалованная грамота царя Федора Ивановича.
В 1615 году, во времена «черного попа Иосифа», пустынь подверглась нашествию иноземных захватчиков.»... Приходили... в их монастырь польские и литовские люди.., и старцев и служек побили насмерть, и живот (имущество. — Н. М.) всякой пограбили... и разорили до конца. А осталось де их в монастыре только 7 старцев...». В апреле 1616 и в марте 1621 года монастырь был жалован грамотами царя Михаила Федоровича, подтвержденными царями Алексеем Михайловичем и Федором Алексеевичем в 1654 (на имя черного попа Исакия) и 1681 годах.
Из «Писцовой книги
1621—1622 годов» Ивана Воейкова и дьяка Третьяка Копнина мы
узнаем, что владениями пустыни были «за рекою за Кеною, двор
скоцкой (деревня Коровий двор. — Н, М.).
Да к монастырю же три
четверти деревни Першлахты (в пяти километрах от монастыря. —
Н. М.), а в ней двор монастырский... Да в деревне, около
монастыря, за рекою пашня паханная 38 четвертей, да 76
четвертей сенокосных угодий».
По грамоте от 9 ноября 1682 года
видно, что монастырь владел и соляной варницей аж в Пияльской
волости Онежского уезда. Только по сведениям за 1735 год,
имелось в соляном амбаре «Кенского монастыря у прикащика —
монаха Иоакима 144 пуда» соли.
По грамоте 1682 года
владениями Кенского монастыря были «в волости Нижнем Бору
Троицкого прихода, половина деревни Самсоновской (возможно,
Семеновской. — Н. М.), Заколодезная тож».
Пустынь владела
также землями вдоль рек Кены, Чурьеги и Сондолы (впадает в
реку Кену. — Н. М.), «на Стрелице.., да на Волове, да на Важке
реке (впадает в Чурьегу. — Н. М.),1 да по реке Онеге, против
Слузихи.., деревня Ивановская.., по реке Онеге, против Волковых
до Куричинской заводи, да у Зуевых ляг... На Кене... волось
Кенорецкая. В деревне Олеховской монастырский двор,., да
деревня Захаринская».
Кроме всего, кенские монахи имели права
на рыбную ловлю на лучших тонях реки Кены и Кенозера: «се тони
владеют Кенского монастыря старцы».
Строитель Исакий, настоятель Кенской пустыни, известен еще по
двум документам 1655 года: поручной «записи» крестьян
Ловзангской волости Каргопольского уезда и челобитной о
принятии на военную службу некоего Левка Михайлова.
26 февраля 1684 года жалованная грамота от имени Ивана Алексеевича и Петра Алексеевича подтвердила все льготы и права Пахомиевой обители. Подписал грамоту «думный дьяк Емельян Игнатьев, сын Украинцев» (впоследствии известный русский дипломат, глава Посольского приказа в 1689—1699 гг. — Н. М.).
В 1676 году игуменом Кенского монастыря был Каллиник, а в
1678 во главе монастыря стоял старец Никифор. К сожалению, об
их деятельности почти ничего не известно.
В 1681—1697 годах
настоятелем пустыни был строитель Филарет. Филарет — это
единственный из известных немногочисленных настоятелен
Кенского монастыря как по своему продолжительному
управлению обителью, так и по приобретению значительных
земельных угодий и рыболовных тоней для монастыря. Филарет
писал: «Кенская де пустыня стоит в диких лесах...».
Жалованная царская грамота от 15 января 1687 года
подтвердила права Кенского монастыря на деревни: Олеховскую
(ныне Корякине. — Н. М.) и Ивановскую — в Кенорецкой волости,
Самсоновскую и Захарьевскую — в Троицкой волости.
В результате челобитной Филарета по царской грамоте Ивана Алексеевича и Петра Алексеевича от 6 февраля 1691 года (подписана дьяком Прокопием Богдановичем Возницыным, впоследствии известным русским государственным деятелем, дипломатом. В 1697—1698 годах — один из официальных руководителей «Великого посольства» в Европу. В 1699 году заключил выгодное перемирие с Османской империей. В том же году — начальник Аптекарского приказа, — Н. М.). Пахомиева пустынь получила в оброчное содержание земли вверх по реке Кене, на Кенозере до Толстого наволока с землями вокруг Порменского озера, Поперечного ручья, Тиглинского озера, вокруг Лахты до Лось-камня на реке Кене, на левом берегу которой до речки Большой Важенец, а также земли вокруг озер Долгое, Солозерское и Вешко около Гужовской лахты, то есть на 40 верст выше Почозерской волости.
А по грамоте Петра I от 31 января 1697 года Спасо- Преображенская Кенская пустынь приобрела в оброчное содержание земельные угодья и рыболовные тони в Почеозерской волости по реке Токше, озерам Великое, Корзы, Токшеозеро и Щучье.
Одновременно рост владений Кенской пустыни шел за счет вкладов местных зажиточных крестьян. Так, монастырь получил в лето «7196 (1688) от Карпа же Брыкина сенные покосы, что, словеть пожня Новотеребья». В том же году 11 апреля в Кенорецкой волости крестьянин Елисей Агапитов Попов внес вклад монастырю сенокосы на Мироновом острове. Известный исследователь Пахомиевого Спасо-Преображенского Кенского монастыря Карп Андреевич Докучаев-Басков (1849—1916 гг.) приводил следующий архивный документ: в «7206 (1698) году сентября 8 дня Кенорецкой волости, деревни Соймусовой, от Карпа Еремеева, сына Брыкина с соседьми, да деревни Вранникова, от Моисея Петрова Щербакова с соседьми, сенные покосы на Кене реке, пониже монастыря, что на Ламском». В феврале 1700 года пустынь получила закладную на деревню Жаровскую в 350 рублей от крестьянина Никиты Яковлевича Шалухина.
Кенская обитель владела и многочисленными сенными покосами и в Кенорецкой волости, и под Каргополем, за рекой Онегой, напротив Чудотворной церкви Зосима и Сав-ватия Соловецких, и по Ольской дороге, и по реке Онеге у озера Лача.
В условиях общерусского централизованного государства к
середине XVIII века торговый путь через Поонежье почти
полностью утратил свое значение. «И... Волочек ныне пуст, —
писал Андрей Лихачев, — в гости той дорогой не ездят — ездят
новой дорогою». И Пахомиева пустынь пришла в упадок.
В марте
1748 года при строителе иеромонахе Макарии, последнем
настоятеле монастыря (умер в 1756 году), пустынь утратила свою
самостоятельность и была приписана к Спасо-Каргопольскому
монастырю. А в 1764 году Кенский монастырь был упразднен. По
описи 1766 года, в книгохранилище монастыря находилось около
100 книг. Это подтверждает, что пустыни были теми небольшими
островками книжности и духовности средневекового Севера.
Какова дальнейшая судьба «сие скорбного места»?
Весной 1800 года, на Троицу, монастырь погиб в результате пожара.
В 1804 году началось строительство на месте монастыря
каменной церкви. В 1810 году был освящен первый придел —
теплая церковь во имя Николая Чудотворца.
Лишь в 1841 году был
освящен первый престол холодной церкви — во имя Рождества
Богородицы. А через год-второй — во имя Преображения
Господня.
В 1860 году священником прихода был Федор Иванович -
Плотников.
В 1867 году к теплой церкви с южной стороны был устроен
придел во имя преподобных Пахомия Кенского и его
постриженника Антония Сийского на средства каргопольской
купчихи И. Насоновой. На ее средства был заменен в 1868 году
главный иконостас в этом храме. Над папертью пятикупольной
холодной церкви находилась невысокая каменная колокольня с
шестью колоколами (четыре зазвонных и два больших — 45 и 30
пудов), установленными на средства купца Ивана Насонова.
К сожалению, церкви не сохранились до наших дней. И не каждый местный житель сможет указать место этого монастыря, сыгравшего значительную роль на транзитном пути в Беломорье, в освоении русскими людьми Европейского Севера.
Другие статьи Н.А.Макарова на нашем сайте:
Кенозеро в конце XIX - начале XX веков
Начало земли Плесецкой
Почезерский приход
Кенозерский приход .