КРИТСКИЙ Ю.М.

 

КОЛЬЦОВА Т.М. ЗЕМЛЯ ЕГО ЗАБОТ

Юрий Михайлович Критский родился 3 марта 1931 года в поселке на руднике имени Октябрьской революции Криворожского района Днепропетровской области на Украине.

Его творческая биография началась довольно рано. В предвоенные годы, будучи еще мальчиком, маленький Юра Критский стал юным корреспондентом детских журналов «Еж» и «Чиж».
В 1965 году Юрий окончил Ленинградский государственный университет, там же защитил кандидатскую диссертацию, посвященную общественной деятельности и творчеству русского историка В.И. Семевского.
Ю.М. Критский преподавал отечественную историю досоветского периода в Томском (1970-1973) и Сыктывкарском (1973-1976) госуниверситетах, но вынужден был оставить преподавательскую работу из-за болезни: к этому времени он страдал частичной потерей слуха. Этот недуг преследовал его до конца жизни.
Несмотря на неоднократные операции и использование слухового аппарата, болезнь с годами прогрессировала. Однако контакты, которые Юрий Михайлович завязал со своими студентами, будучи преподавателем, не прерывались. Он поддерживал их в своей обширной переписке, очень щедро делился своими разнообразными знаниями. Был консультантом многих дипломных работ и даже диссертаций!

Параллельно он занимался научными изысканиями в области русской истории. С 1976 года Ю.М. Критский последовательно работал научным сотрудником в нескольких северных музеях - Соловецком историко-архитектурном и природном музее-заповеднике, Карельском государственном краеведческом музее и Кенозерском национальном парке.

Наибольший вклад он внес в развитие музея на Соловецких островах. Его недюжинная эрудиция, широкий кругозор поддерживали и долгие годы формировали высокий научный потенциал коллектива музея. Вот что он писал о значении Соловков в своей жизни: «Соловки постоянно заставляют человека оглядываться назад: здесь в каждом камне, каждом музейном предмете, на каждой тропинке - История. А научившись оглядываться на пройденный путь, лучше понимаешь настоящее и будущее».

Исследовательская работа была для Ю.М. Критского смыслом жизни. Как истинный ученый он не знал грани между работой и отдыхом. Он работал постоянно. А отпуск, если о таковом и вспоминал иногда, то лишь для того, чтобы с большим удовольствием и пользой провести его в архивах и библиотеках Москвы, Ленинграда, Архангельска. Любил сложные научные задачи, требующие широких энциклопедических знаний и умения работать с письменными источниками. Ю.М. Критский - автор целого ряда авторитетных научных статей, популярных буклетов, газетных публикаций.

Ю.М. Критский работал в Кенозерском парке старшим научным сотрудником с 1994 по 1996 гг. Но еще до переезда с Соловков в Архангельск он откликался на любые задания, творчески составляя пособия для экскурсоводов, тексты экскурсий. Работая в Парке, Юрий Михайлович практически сформировал научную базу будущих экспозиций, научной концепции, поднял огромный историко-архивный материал по различным аспектам кенозерской проблематики. Это не только научный результат, но и огромный задел на будущее.

Умер Юрий Михайлович 21 января 1996 г. в Архангельске.

Т.М.Кольцова, канд. искусствоведения, зав. отделом древнерусского искусства ГМО «Художественная культура Русского Севера». Фото автора.
Газета "Кенозерье" №1(21), апрель 2006
.

Юрий Михайлович не успел собрать вместе все свои работы по Кенозерью. Эта книга вышла 2005 г. в Архангельске под названием "Кенозерье: история и культура". Книгу подготовил к печати В.Н.Матонин.( М.З.)