МАКАРЬЕВСКАЯ ПУСТЫНЬ

МАКАРИЙ

Полное название монастыря - Макарьевская Хергозерская пустынь.
Одна из четырех самых почитаемых пустыней в озерном районе: Макарьевская, Кенская Пахомиева, Кирилло-Челмогорская и Наглимозерская. Недалеко находился и Александро-Ошевенский монастырь.

Расположен на Хергозере в 16-18 км от д.Морщихинская.
Соединен также дорогами или тропами с деревнями Думино (12 км), Труфаново, Спицыно, Ошевенском. Ходят по ним редко, но, кто хочет, проходит, особенно при наличии навигатора.
Путь от Морщихинской до Макария по навигатору см. здесь.

Фото Н.Чеснокова

Основан в 1640 г. двумя монахами Ошевенского монастыря Сергием и Логгином. Пустынь посвящена Макарию Желтоводскому и Унженскому, известному церковному деятелю XVII в., основателю монастыря в Макарьеве на Унже в Нижегородской губернии. В пустыни к середине XVII в. существовали две деревянные церкви: летняя Троицкая и зимняя Введенская. Первой в 1653 г. была построена церковь во имя Живоначальной Троицы с Макарьевским приделом (взамен существовавшей до этого). Церковь Введения Богородицы появилась в 1658 г. и имела приделы Николая Чудотворца, Александра Свирского, московских святителей Петра, Алексея и Ионы.

Макарий Унженский с житием.
Икона конца 18-нач.19 вв.
Архангельский музей ИЗО.

В 1764 г. монастырь был упразднен, а его церкви вошли в Хергозерский приход. К приходу были приписаны деревни Окатовская, Федоровская и Турово сельцо, составляющие ныне Порженское, и деревни Думино, Ожегово и Ольсиевская (старые названия: Курмино, Херново. Наволок). К Хергозерскому приходу отошла и Георгиевская церковь 1782 г. в д. Федоровская (ныне Порженский погост).

В монастыре хранилась чудотворная икона Св. Макария Желтоводского и Унженского, о чудесах которой составлено «Сказание о преславных чудесах чудотворного образа...». Та икона до нащих дней не сохранилась.
Пустынь была популярным местом паломничества жителей окрестных деревень, особенно на 7 августа - день прп.Макария. В этот день проводился крестный ход из самого Каргополя.

Благодаря молве о чудесах иконы Св.Макария усилиями прихожан и доборохотодателей деревянные церкви были заменены на каменные. Вначале перестроили Введенскую церковь: в 1786-90 гг. появился каменный храм с приделом Николая Чудотворца. Он был пятиглавым,

Еще деревянный Троицкий храм в 1857 г.сгорел вместе со всей утварью, иконами и книгами, а в 1868 г. был выстроен новый Троицкий храм с тремя престолами: Троицким, Макарьевским и Борисоглебским. Каменная колокольня встала по оси Троицкой церкви.

Фото А.Н.Померанцева. 1958 Фото А.Н.Померанцева. 1958

Приход закрыли в 30-е годы прошлого века. Еще в 1958 г. сохранялись и Введенская и Троицкая церкви. Сейчас на полуострове, где находился монастырь, сохранилась пятиглавая Троицкая церковь, которая в 2004 г. была обмерена реставраторами для последующей консервации.
Фото Н.Чеснокова
Фото прислано А.Морозовым

На месте исчезнувшей деревни Н.Я.Ушаков, правнук последнего священника обители, поставил обетный крест из балки рухнувшего родительского дома.

В 2009 году между Кенозерским парком и приходом ц. Рождества Иоанна Предтечи в г.Каргополе заключен договор о совместном сохранении и использовании территории Макарьевской Хергозерской пустыни, о возрождении православных традиций.

Подробно о монастыре, чудотворной иконе и «Сказании..» см. статью А.В.Пигина.

ЕЩЕ: о Макарьевской пустыни....
И еще...
М.Н.Мелютина ....
А.В.Пигин Книжность и книжники...

Источники:
1 Путеводитель по Кенозерью. Архангельск, 2004.
2 А.В.Пигин. Материалы к истории Макарьевской Хергозерской пустыни в Каргопольском уезде. Сборник "Кенозерские чтения". Архангельск, 2004.
3 Ю.М.Критский, С.А.Синяговский. Монастыри и пустыни Кенозерья в XIV - нач. XX в. Сборник "Святые и святыни северорусских земель". Каргополь, 2002.

4 Небеса и окрестности Кенозерья. Расписные потолки, иконы, деревенские часовни и церкви, составляющие историко-культурный ландшафт Национального парка "Кенозерский".. Программа "Первая публикация", 2009 г.