МАСЕЛЬГА - окрестности

Притягательность Масельги объясняется не только красотой места и точкой на пути между Кенозером и Лекшмозером. Вокруг Масельги расположены несколько архитектурных, природных и этнографических объектов, вызывающих огромный интерес у туристов и экскурсантов. Это Хижгора, Плакида, деревня Гужово, система озер, начинающаяся с Вендозера, водораздел.

Попасть в эти пункты легко: на поворотах дороги стоят указатели.
Чтобы сориентироваться, помещаем фрагмент карты Кенозерского парка, напечатанной в Путеводителе по Парку.

Хижгора

Хижгора возвышается над Масельгским озером в виде лесистого холма. От дороги, идущей по северному берегу озера, направо вверх по склону идет набитая тропа. Вокруг обычный сосновый лес. Но вдруг слева от дороги показывается могильный крест, за ним другой, затем группа покосившихся крестов.

По форме кресты воспринимаются как очень древние. Но это кладбище образовалось всего лишь около 1939 года.

Выше кладбища в разрыве крон – деревянная церковь преподобного Александра Свирского, почитаемого на Севере святого, основавшего монастырь в Карелии и канонизированного в XVII веке.


Церковь построена в 1866 г. на месте первоначальной старообрядческой часовни (крест под двумя скатами, видимо) по традиционным канонам: клеть с симпатичными пятью главками и прирубленной пятигранной алтарной пристройкой, стройная колокольня с высоким четырехгранным шпилем и крестом на конце, крыльцо, которое, наверное, не сохранилось. Строилась она первоначально как церковь Иверской Божией Матери, но в 1871 г.освящена в честь Александра Свирского..
Церковь была закрыта в 30-х годах прошлого века.

В 1986 г несколько девушек, путешествовавших от Каргополя через Лекшмозеро на север, сделали у себя в общем дневнике вот такой рисунок церкви.

Среди девушек была Лена Федосеева, на сайте которой описано их путешествие и помещены рисунки.

В 1987-2006 гг. здесь производились реставрационные работы.

От церкви можно увидеть лишь озеро да деревню Гужово. Однако лес на Хижгоре появился сравнительно недавно. Еще пятьдесят лет назад, говорят, с церковной колокольни можно было видеть «33 озера и святую рощу в Думино».

День Александра Свирского – 12 сентября. В этот день здесь собирались местные жители и крестным ходом шли под гору к дальнему Хижозеру, где устраивали Иордань и купались.

Историю воссоздания церкви на Хижгоре см. здесь.
Дополнительно о ц.Александра Свирского.

Плакида

Под Хижгорой можно свернуть влево от основной дороги на тропу, ведущую к берегу озера. Здесь в лесной тишине расположено кладбище с говорящим и грустным названием «Плакида». Возникло оно в 1918-19 годах.

В те же годы здесь появилась маленькая церковь для иконы Казанской Божьей Матери, находившейся ранее в церкви Александра Свирского. Церковь была поставлена усилиями гужовского жителя и талантливого столяра и плотника Кузьмы Прокопьевича Шуйгина.
Небольшой сруб церкви был перекрыт четырехскатной кровлей с небольшой главкой. Иконостас карельской березы, говорят, был куплен в Петербурге за деньги, вырученные от продажи пшеницы.

В 1934 году церковь и кладбище закрыли и хоронить стали на Хижгоре. В церкви устроили школу, а в конце 50-х годов ее разобрали.
Но в 1986 году благодаря Л.Федосеевой и ее подругам мы видим на этом месте часовню. Она была освящена в честь иконы Казанской Божией Матери.

В дальнейшем ее, видимо, сожгли.


На месте церкви и часовни теперь стоит памятный столб с иконкой Казанской Божьей Матери, который на Севере называют часовенкой. Местные жители день местной иконы отмечают 21 июля.

Деревня Гужово

Находится за Масельгским озером на берегу соседнего озерка, называющегося Пежихерье.
В 30-х годах Гужово было крупной деревней на 30-35 домов и примерно на 130 жителей.
Благодаря книге И.В.Маковецкого "Памятники народного зодчества Русского Севера" мы можем посмотреть, как выглядела эта деревня в 1952-53 гг.

Деревня расположена у самой воды и окружена полями, которые теперь никак не используются. В деревне осталось несколько домов, в которых живут только летом.


Один из домов, последний и дальний от дороги, выделяется размерами и декором. Сейчас в этом доме живут реставраторы церкви на Хижгоре, а в дальнейшем он будет использоваться Парком как приют или гостиница.

Выход к Гужово: пройти мимо Хижгоры и повернуть налево по указателю. Дорога приведет к Гужово.

Вендозеро

Первое из системы пяти озер, по которым проходит туристический лодочный маршрут.
Путь к Вендозеру идет от Масельги вдоль Масельгского озера мимо Хижгоры и прямо к лесу, оставляя слева поворот к Гужово. У леса на поляне есть хорошая оборудованная стоянка. Далее тропа идет лесом по склонам холмистой местности и приходит к ручью с чистой водой, вытекающему из лесной чащи прямо к Вендозеру, виднеющемуся сквозь деревья.

Дальнейший путь по тропе приходит к кордону лесника с нормальной избой, где могут останавливаться туристы.

Само Вендозеро очень живописное, с лесистыми берегами. Дальнейший путь по тропе мимо стоянки плохо просматривается, тропа пропадает и требуется внимание, чтобы ее не потерять.
Где-то здесь по дороге на Кулгум-ручей есть ряжевый мостик, переброшенный через протоку между Вендозером и Торосозером. Через него когда-то ходили из Масельги и Гужово в карельскую деревню Пелусозеро.
Чуть дальше – мельница на Кулгум-ручье, принадлежавшая гужовским крестьянам. Сейчас эта мельница восстановлена плотниками Парка.

(фотографии - из интернета)

«Гужовская мельница» - первая на Северо-Западе России восстановленная действующая водяная мельница образца XIX века. В доме мельницы развернута выставка «Веселый стук ее колес…». Экспозиция знакомит с устройством механизмов мельницы; историей бытования мельничного промысла на Кенозерье; основными сельскохозяйственными культурами края и орудиями труда, связанными с системой земледелия, а также верованиями и традициями «вокруг мельницы»: легендами, быличками, обрядами (из информации туристского .центра Архангельской области).

Водораздел

Расположен между д.Морщихинской и Масельгой.
Часть великого водораздела между Балтийским и Беломорским бассейнами, или, если шире, то между Атлантическим и Северным Ледовитым океанами.

Водораздел имеет вид природной гряды, разделяющей два разноуровневых озера – Масельгское и Вильно. Высота гряды от 3 до 10 метров (мне кажется, что больше), длина межозерной части – 2 км
На дороге, идущей по вершине гряды, установлен памятный знак .
Склоны гряды крутые, заросли смешанным лесом, хотя в недавние времена по сторонам дороги были сенокосы и пашни. Слева сквозь деревья поблескивает Масельгское озеро, справа в просветах можно увидеть постройки деревни Вильно, возникшей «при водоразделе».

В деревне Вильно была, но не сохранилась, часовня Зосимы и Савватия Соловецких.

Фотографии Е.Засухина, М.Зака, И.Смирнова и из интернета (мельница).

Источники информации: интернет, Путеводитель по Кенозерскому парку, маршрутные буклеты Парка, сайт Е.Федосеевой, книга "Небеса и окрестности Кенозерья", изданная в 2009 г.