Г. Н. Мелехова, В. В. Носов
ТРАДИЦИОННЫЙ УКЛАД ЛЕКШМОЗЕРЬЯ (фрагменты книги)

ПОСЕЛЕНИЯ

Село ЛЕКШМОЗЕРО

 Село Лекшмозеро - крупнейшее поселение волости, расположенное на северной оконечности озера, бывший волостной и приходской центр. Выделение Лекшмозерья в отдельную волость с учреждением волостного правления относится к середине - третьей четверти XIX века, между 1842 г. и 1873 г. Старейший житель Лекшмозера Дмитрий Васильевич Вавулинский (1904 г.р.) пересказывал местное предание, что когда-то здесь жила "белоглазая чудь", и от их жилищ по берегам озера  оставались норы, которые теперь размыло водой. До сих пор лекшмозеры говорят грязнулям или простофилям: "Ах ты чудь!"
         Ныне Лекшмозеро - крупное жилое село, связанное регулярным автобусным сообщением с Каргополем и состоящее более чем из ста домов; в нем есть школа, почта, два магазина, пекарня, клуб….

Современное Лекшмозеро имеет сложную, сильно разветвленную многоулочную планировку. Началом всего села является каменная церковь Петра и Павла, стоящая на холме у самого озера и видная из всех околотков. За церковным холмом шумят кронами старые деревья, здесь же когда-то было кладбище. Этот околоток села и носит название "Погост". От церкви берет свое начало единственная в этой части села улица, перпендикулярная береговой линии, затем не раз разветвляющаяся; к этим улицам примыкает несколько поперечных. Таким образом, форма поселения в Лекшмозере сильно напоминает дерево и, помимо вилочной центральной части, имеет поперечные концевые элементы….

От села начиналось множество дорог и тропинок: на Макарий, в Масельгу, в Вильно, на Наглимозеро и в Карелию, в Орлово, в Труфаново. Некоторые из них сейчас утратили свое значение, например дороги на Макарий и к мельницам.

Огораживались раньше только усадьбы и поля. Ограждения или,  как говорят здесь, "огороды" вокруг всей деревни не было. Местные жители различают два типа огораживания: "огородой" (из косых жердей) и "оградой" (из вертикально поставленных досок). Ограда ставилась раньше лишь вокруг церкви, сейчас же она имеется почти у каждого дома. Безусловно, что в оформлении оград, как и калиток, проявляется художественный вкус жителей.

Западный берег Лекшмозера

На западном берегу озера Лекшмозеро расположены несколько деревень, объединенных ныне под одним названием Орлово. В Орлово входит пять деревень: Прокошинская (местное название Федоровщина), Илекинская (Ручей), Воротниковская, Хвалинская и Кайсаровская (Исаковщина). Три последние деревни, растянувшиеся более чем на два километра, имеют одно общее местное название - Волость. "Большая, как волость, на целый километр деревня", - поясняет Михаил Филиппович Боголепов (1906 г. р., Труфаново). В 30-е годы, по словам Ксении Никифоровны Бархатовой (1922 г. р., Труфаново), родившейся и жившей в Орлово до 1946 г., было до 360 хозяйств. "А ныне и ста не насчитывается, - сокрушается она. - А остается на зиму сорок человек". На сегодняшний день Орлово, в котором множество постоянных и приезжающих на лето жителей, является неисследованным поселением.

Село ТРУФАНОВО

Труфаново - общее название трех, протянувшихся вдоль восточного берега озера деревень: Кукли или Куклихи (местное название, официальное - Икшинская или Ившинская), Середка и Новоселово. Середка и Новоселово тоже имели официальное, общее для них название - Казариновская.
В Труфанове, как и в Лекшмозере, сохранились легенды о жившей здесь некогда чуди. Ее, по словам Антонины Георгиевны Телепневой (фамилия девичья, 1936 г.р.), а также Ксении Никифоровны Бархатовой (Труфаново), ссылающейся на житие Кирилла Челмогорского, называли здесь "казарой", "казариновской чудью". Отсюда, как говорят, и пошло одно из названий деревни….

Дома в Труфанове большие, стоят недалеко друг от друга, и поныне образуя почти непрерывную застройку, вытянутую, в отличие от всех других лекшмозерских поселений, вдоль озера. Однако лишь отдельные дома выходят непосредственно на берег озера; преобладающая их часть стоит в некотором отдалении от него и образует улицу, застроенную с двух сторон и параллельную береговой линии. На берегу располагаются лишь хозяйственные постройки: бани, сараи, укрытия для лодок. При этом почти все дома, стоящие на озерной стороне улицы, обращены фасадами к улице, а не к озеру: лишь два дома ориентированы на озеро, из них один переориентирован живущими в нем в последние годы. Таким образом, несмотря на сильную связь с озером, труфановские деревни имеют не прибрежно-рядовую, а уличную форму поселения.

Деревни на берегах Масельгского озера

На берегах озера Пежихирье или, по-другому, Масельгского, в трех километрах друг от друга расположены две довольно большие, примерно равные деревни: Масельга и Гужово…. Они представляют собой не просто гнездо поселений, но единый архитектурно-природный комплекс, ядром которого была стоящая посередине между деревнями, на вершине самой высокой горы в округе, церковь св. Александра Свирского.

 Деревня ГУЖОВО

         Гужово - это когда-то крупная деревня. В 30-е годы в Гужове помнят 30-35 домов и 130 человек. Ныне деревня нежилая, лишь некоторые владельцы домов приезжают на лето….По оценкам местных жителей, деревня возникла лет двести назад. Однако самые старые из выявленных построек поставлены в конце прошлого века.

         Когда-то в Гужове были огорожены не только все усадьбы и огороды, но и поля, и вся деревня в целом: дорога на Масельгу шла между двумя изгородями до самой Хижлахты и имела особое название: "Улица". Вот свидетельство об окружающей местности выросшего в деревне Михаила Петровича Первушина (1934 г. р., Гужово): "Улица - дорога на Масельгу после Креста и до Хижлахты. До Креста было широкое место - Огуменки, скотные дворы. С обеих сторон стояли изгороди, огораживающие поля да огороды. Перед Хижлахтой в изгороди были ворота, и начиналась полевая дорога в поля и в Вендозеро".

Деревня МАСЕЛЬГА

         Масельга - некогда довольно крупная деревня, ныне нежилая. К началу 30-х годов в ней указывают около 30 домов, в которых проживало 130 человек. Почти все из них расположены непосредственно у Масельгского озера. До 1989 г. сохранялись остатки 11 жилых домов… Сохранялось и  5 хозяйственных построек: 2 бани и перестроенный в баню амбар, а также 2 сооружения, использовавшиеся в колхозное время в качестве складов. Хозяева некоторых домов приезжают на лето.

Масельга расположена необычайно живописно, занимая один из самых высоких береговых холмов, где озеро приобретает наибольшую широту. Жилые и хозяйственные сооружения расположились, на первый взгляд, беспорядочно, несколькими ступенями на крутом склоне. Отсюда открывается захватывающая панорама на озерную гладь, заливы и острова и тянущиеся до самого горизонта леса, ранее перемежавшиеся с полями и лугами.  Современная Масельга располагается за горой Селище. Это уже ее второе местоположение: ранее она находилась несколько ближе к Лекшмозеру. Перенесение поселения связано, как рассказывают, с провалом одного из домов в образовавшуюся пустоту в горе.
Кроме лекшмозерско-гужовской дороги, из деревни выходили дороги к Макарьевскому монастырю, а также на Порженское и Думино.

Деревни вокруг Долгозера

Вокруг озера Долгое, в непосредственной  близости друг от друга - на расстоянии трех-четырех километров – располагаются три входившие в одно долгозерское общество деревни: Думино, Ожегово и Ольсиевская или, по-другому, Алексеевская…. Раньше все они были объединены визуальными пространственными связями, и каждая была видна из других. Теперь, когда поля заросли лесом, эти связи стали прерываться.

Деревня ДУМИНО

Думино - самая крупная из долгозерских деревень. Она же и самая отдаленная от волостного центра деревня…. Деревня Думино расположена на возвышенном холме в окружении трех озер: Черного, Долгого и Лобозера. От ближайшего Черного ее отделяет "Священная роща", где находится кладбище, а раньше была и церковь. На кладбище, в разных его частях, хоронили жителей как Думина, так и Ожегова. Вековые сосны и ели рощи, прекрасно просматриваясь со всех окрестных озер и полей, являлись организующим началом всей округи. Они и сейчас видны за многие километры.

Деревня ОЖЕГОВО

Ожегово - небольшая деревня, расположенная непосредственно на берегу озера Долгое, примерно в 3,5 километрах от Думина. Эти поселения связаны между собой дорогой, раньше проходившей по открытой местности.  Вблизи, по противоположному берегу озера, проходит основная дорога из Масельги в Думино, но здесь через озеро существовал сокращавший путь перевоз.
Ныне деревня нежилая: в ней нет постоянных жителей. Часть домов деревни стоит у самой воды и своими фасадами обращена к озеру и одновременно "на лето". Другая часть образует улицу, вытянувшуюся перпендикулярно береговой линии, застроенную с двух сторон и ведущую на вершину холма, где располагалась часовня. Все дома этой  части ориентированы фасадами на улицу, которая за пределами деревни переходит в дорогу на Думино, на Макарий.

Третье долгозерское поселение – Ольсиевская (Алексеевская) - было расположено на противоположном Ожегову берегу озера. По словам местных жителей, оно состоит из трех совсем маленьких, по пять-семь домов, деревушек: Наволок, Курмино, Херново….Ныне эти деревни буквально стерты с лица земли: не осталось никаких остатков построек, место деревень используется под покосы. Лишь купы деревьев и заросли кустарников еще указывают на положение стоявших когда-то домов.

Деревня ВИЛЬНО

Вильно - маленькая деревушка на берегу одноименного озера, ныне нежилая, хотя хозяева некоторых домов приходят летом на несколько дней из ближайших деревень.
Вильно располагалось за озером, в стороне от главной дороги, соединяющей волостной центр Лекшмозеро с окраинами волости (Думиным) и далее с Кенозерьем.  Кроме дороги на Лекшмозеро, из Вильно была дорога на Макарий.   На сегодня в деревне сохранилось три жилых одноэтажных дома: два одноконечных и один двухконечный. Крыши на них двух- и трехскатные.

МАКАРЬЕВСКОЕ

В Лекшмозерскую волость входил и так называемый "Макарий" - поселение при бывшем Макарьевском монастыре, а в XIX - XX вв. (до 30-х годов) приходском храме. Макарий расположен особняком от всех деревень, в 20-25 километрах на восток от любой из них, на полуострове в Хергозере. Рассказывают, что перешеек, соединяющий место, где стоит церковь, с материковой частью, - искусственного происхождения: когда-то здесь был остров. По дороге на Макарий озера и холмы, которыми столь богато Лекшм-озерье, кончаются, а начинаются обширные болота и ровные низменные места, заросшие лесом, тайгой, называемые в литературе "тайболой". Поэтому на макарьевских дорогах множество гатей. Все они когда-то поддерживались крестьянами в хорошем состоянии, а ныне запущены и трудно проходимы. На Макарии жили священники, псаломщики и другие причетники церкви со своими семьями.