М.Зак
ПОЕЗДКА НА СЕВЕР - 2008

И снова мы в дороге. Катер "Стрелец" везет нас и профессионального фотографа К.Кокошкина с супругой в дальний залив Свиного озера - Шуйлахту. Там расположены интересные нам деревни Минина, Глазово, Рыжково.

Проезжаем знакомые нам по путешествиям предыдущих лет места. Вот маленькая полянка на берегу напротив деревни Карпова - здесь мы стояли с палатками в 2003 году. Рядом - все более разрушающиеся остатки деревни Немята.

Минина

Это одна из дальних деревень Кенозерского парка, но очень живописная, с двумя часовнями за деревней.
Подъезжая к Минино, видим слева дома небольшой деревеньки Ершово.


Высаживаемся из катера и движемся к виднеющейся чуть справа за деревней святой роще.

На поляне вдоль дороги стоят две часовни: Георгия Победоносца и Казанской Божией Матери.


Обе часовни обновлены в прошлом году, но не до конца (не обложен лемехом барабан главки).
Вот часовня Георгия Победоносца: казалось бы, ей следовало быть более строгой и монументальной, а она неброская, скромная.

Зато Казанская часовня - строгая и монументальная.

Возвращаемся к катеру.

Глазово

В Глазово мы бывали не раз, но нашим попутчикам это место, как и Рыжково, не знакомо. Поэтому едем в Глазово. Глазово расположено на небольшом мысу между основным плесом Шуйлахты и ее заливом. Вода с двух сторон.
Это место недаром облюбовали профессиональные фотохудожники, приезжающие сюда за световыми эффектами. Назовем хотя бы Ростислава Агеева, который привозит сюда и начинающих фотографов.


Часовня Сошествия Святого Духа, XVIII в., - одна из лучших и своеобразных в Кенозерье. Она - с "небом", отреставрирована несколько лет назад. Но ключей от часовни с нами не было, и мы осмотрели часовню только снаружи.


А сама деревня Глазово - несколько домов, куда летом иногда приезжают их владельцы. Напротив Глазово - деревня Рыжково, она хорошо видна с глазовской колоколенки.

Рыжково

Рыжково - довольно большая деревня. Ее главная улица вытянута вдоль берега озера, и дома на ней стоят с двух сторон. В конце деревни - часовня Введения Богородицы 1801 г.




Часовня тоже недавно пережила реставрацию.


И возвращаемся в Вершинино.

Предыдущая страница

Следующая страница