Елена Нифонтова

КЕНОЗЕРО - 2005
(с фотографиями 2006 г. после статьи )

Расскажу вам о своей первой поездке с семьей, мужем и маленькой дочкой в Кенозеро.

Поехали мы туда в середине июля 2005 года. В поезде Москва – Архангельск ехали около 17 часов. В Плесецк (это районный центр) прибыли в 5 утра, оттуда на автобусе до Конево, из Конево до Вершинино (центральная усадьба самого озера). В общей сложности дорога на автобусах составляет более 4 часов. Самым интересным в этой дороге является переправа на пароме через реку Онегу. Ну а тем, кто собрался поехать в Кенозеро, скажу, что нужно быть к этому пути морально и физически готовым.

В Вершинино мы прибыли в 11 утра. Отсюда нам нужно было переправиться до нашей деревни только на моторной лодке. Плыть около 13 километров. Почтальон из соседней деревни забирал почту, чтобы развести по деревням. Нас он и довез.

Первое мое ощущение на озере в лодке моторной – страх. Для тех, кто никогда не плавал в лодке, да еще по огромной глади воды, конечно, будет страшно. Но по пути приходилось любоваться красотами Кенозерья. Самые разнообразные острова: от больших, в несколько десятков гектаров, до самых маленьких - диаметром в 5-10 метров, с песчаными берегами и лесистыми холмами. Встречались моторные лодки, а красивым белым парусником были просто восхищены.

Но вот показалась и наша деревня. Издалека она казалась нам крошкой. Но, когда подплыли ближе, перед нами стояли удивительно красивые старинные деревенские избы.

Взяв вещи, направились к нашему дому. Хочу добавить, что дом достался моему мужу в наследство. Ждать нас там было некому. Семь лет в избе никто не был, и вот когда мы зашли внутрь, то увидели мусор, который осыпался с потолка, пыль, беспорядок. Мы принялись все это убирать. Порядок в доме и около него наводили три недели. Знакомых местных жителей наняли перекрыть крышу, за эти годы она прохудилась. Принялись обкашивать вокруг дома высоченную траву и сжигать ее. Сжигали и старый ненужный хлам. Покрасили скамейки, двери, заборку (заборка – это перегородка из шкафов).

Тем не менее, кроме хозяйских хлопот, у нас выпадали и дни для отдыха. Благо лето выдалось жарким. Загорали на песчаном берегу и купались.

Часовня в деревне Зихново

Лодку мы брали у соседки. И, когда мы плыли по озеру, а солнце пекло, нам хотелось пить. Воды с собой не было, зато под рукой было всегда озеро. Воду из озера можно смело пить, так как она является экологически чистой.

Рыбы в озере много, до 20 видов. щука, окунь, лещ, плотва, ряпус, хариус, налим… Но мы с удовольствием ловили и окуня на удочку. Главное - знать места. И наша дочка Саша (которой было 2 г. 1 мес.), сидела с нами, выдерживая по 3 часа в лодке. Без капризов. Приходила усталость, вечерняя сырость, и тогда мы с уловом шли домой. Отогревались чаем, жарили рыбу и под треск дров в печи вечеряли.

В гостях нас угощали рыбником. Это рыба, приготовленная в печи, в собственном соку, запеченная в тесте.

После хлопотных дней, по вечерам мы выходили на крыльцо и любовались пестрыми закатами. Необычайно красивый пейзаж отражался в зеркальном озере. Не зря художники едут туда, чтобы хоть раз побывав там, перенести первозданную красоту на холст. Вокруг тишина, лишь изредка можно услышать, как в воде плещется рыба.

Летом ночи светлые. Мне приходилось просыпаться в 2-3 часа ночи, и видеть, что на улице как днем. Ласточки деревенские летают, о чем-то о своем щебечут.

В тайгу мы не ходили: грибов и ягод из-за жары и засухи не было. Да и с маленьким ребенком далеко не уйдешь - опасно. Местные жители рассказывали нам о некоторых случаях: то один нашел на медведицу с медвежатами, но к счастью все обошлось; второй ходил на рыбалку через тайгу, на Мудрозеро, и всю его дорогу сопровождала росомаха, тоже обошлось, и он долго туда не ходил. Третий, рассказал нам, что несколько лет назад на его жеребенка набросилась росомаха. Кобыла с жеребенком гуляли в деревне, затем пошли к лесу. На дереве, под которым стоял жеребенок, сидела росомаха, она бросилась ему на спину. Бок был разодран до костей. Кобыла отогнала росомаху, привела своего малыша домой к хозяину. Долго отхаживали его, думали, что не выживет, крови было потеряно много. Но обошлось. Зато сейчас жеребенок стал большим красивым жеребцом и бегает смело по соседним деревням.

Местные жители, кто знаком с дикой природой, знают правила тайги, как себя вести в неожиданных ситуациях. Например, к дикому зверю нельзя поворачиваться спиной и делать резких движений. Отходить нужно медленно, спиной назад. Идя в тайгу, надо хотя бы взять топор, на всякий случай.

Сначала мне было удивительно, почему деревенские коровы и овечки гуляют без привязи и не возле дома. Совершенно спокойно ходят на окраину леса. Но потом выяснила - зверь близко не подойдет к деревне, так как чувствует запах людей на несколько километров.

Тем не менее, загорая на нашем берегу с семьей, к нам вдруг из лесу выбежал заяц, самый настоящий дикий заяц. Конечно, это было шоком. Дочка рот открыла и смотрела на зверя. Заяц сел в метрах шести от нас, посмотрел внимательно по сторонам, на нас и снова убежал в лес. После чего я сказала: хорошо хоть не медведь. Надо заметить, заяц этот был крупный с длинными ушами. Жаль, что сфотографировать не успели, фотоаппарат далеко лежал.

Здесь обитает более двухсот видов животных: медведь, волк, кабан, лось, рысь, куница, бобер, а также полторы сотни птиц. Есть и журавли, и белоснежные лебеди.

Удалось побывать и в гостях у бабушек, где они обязательно пели песни - местный фольклор. Песни старинные, переходящие от предков до наших дней, и услышать их можно только на Кенозере. Еще, когда бабушки спрашивали меня о чем-либо на «архангельском языке», я не понимала значения данных слов. Муж, понимая, о чем они говорят, переводил мне.

Летом собирается много народу. Все приезжие - это внуки и дети своих предков, которые жили в этих домах, в этой деревне.

Я не знала что такое «заднюха», после поняла. Это тот же жилой дом, только в миниатюре, в два раза меньше. Но в нем тоже есть две «половины» - комнаты, и печь, и полати. Однако дров для обогрева и готовки пищи требуется значительно меньше. В «заднюхе» пережидают зиму, а она бывает лютой – до 40-50 градусов мороза. В обычной избе живут с ранней весны до поздней осени. Поэтому под одной крышей стоит и сама изба, жилье, и сарай для корма животных и мастерская хозяина, и теплый хлев для животины: коров, лошадей, овец и коз.

Магазина в нашей деревне нет. До ближайшего магазина грабиться на весельной лодке пять километров. Да и работал он два раза в неделю - понедельник и четверг. Прежде, чем в местном магазине купить хлеб, надо сначала его заказать у продавщицы. Только на следующий раз привозят. Самое необходимое в магазине есть. Жители Кенозерья сами пекут хлеб – в печках. Летом по Кенозеру ездит моторная лодка – магазин, которая завозит продукты. Встав у берега, все жители сразу же собираются в очередь. Такой магазин работает только летом. По осени все дачники разъезжаются.

К сожалению и к счастью мне не удалось увидеть настоящего шторма на озере, но жители рассказывали, как им приходилось на моторных лодках бороться с огромнейшими волнами, достигающих 4 балла. Волны захлестывали за борт лодки. Бывалые уже привыкли к подобным явлениям природы и умеют справляться с бушующей водой. В это время дует сиверик (северный ветер) и идет дождь.

Еще трудность поджидает на озере – это время октября-ноября, когда на воду ложится тонкий слой льда. В это время на озеро не выйти. До Вершинино не проехать ни на моторной лодке, ни на буране, ни на лошади. Только в обход по берегу. Поэтому летом все и готовятся к зиме: мука, сахар и т.д.

Вообще вода – это не шутка. Мы слышали рассказы об утонувших. Много молодых ребят утонуло из-за того, что они лишь были выпившие. Отсюда и вывод: ни в коем случае нельзя выпивать перед тем, как идти в тайгу или на воду.

Зимой замерзает озеро, и налаживается сообщение по льду. Снега выпадает много, через забор можно перешагнуть. Чтобы добыть воды из озера, нужно постоянно протаптывать тропку и прорубать лунку в озере.

В эту пору все сидят дома, и иногда по-соседски ходят друг к другу в гости, чтобы обменяться новостями. Хлеб пекут все сами. Во-первых, экономия денег, а с деньгами там туго приходится, во-вторых, не нужно беспокоиться о его доставке, ну а в-третьих, свой хлеб он всегда свежий. Опару замешивают, дают настояться, а затем выливают в специальные формочки и в печке выпекают.

Кенозеро, ласковое лишь летом, кажется райским уголком: чистое, спокойное и мудрое озеро, кувшинки на воде, пронзительно синее небо, яркая зелень трав и лесов… Но каково приходится, когда заканчивается прекрасное время и наступают самые суровые и холодные дни.

В сентябре нам с семьей нужно было еще раз побывать в Кенозере. Солнечный теплый день нас встретил приветливо. Но с каждым днем становилось все холодней и холодней. Начал дуть сиверик, начались дожди. И все стало не как летом.

Холодная осень на озере

Уплывая домой по озеру, мы прощались и любовались последними пейзажами этого уходящего года. Деревья приобретали светло-зеленый и желтый цвета. Мы думали: как жаль, что так и не застали осенних пестрых красок. Нас снова ждала Москва.

Другие фотографии Е.Нифонтовой из этой поездки
http://foto.mail.ru/mail/79elen/1/

ФОТОГРАФИИ 2006 г.