Святитель НИКОЛАЙ,
архиепископ Мир Ликийских, чудотворец
(сокращено - полностью текст на сайте «Православный календарь»)

Николин день в России - см. ниже

Святитель Николай родился во второй половине III века в городе Патары, область Ликия в Малой Азии. Родители его Феофан и Нонна были из благородного рода и весьма зажиточны, что не мешало им быть благочестивыми христианами, милосердными к бедным и усердными к Богу. До глубокой старости они не имели детей; в непрестанной горячей молитве они просили Всевышнего дать им сына, обещая посвятить его служению Богу. Молитва их была услышана: Господь даровал им сына, который при святом крещении получил имя Николай, что значит по-гречески — «побеждающий народ».

Уже в первые дни своего младенчества святитель Николай показал, что он предназначен на особое служение Господу. ... С первых же дней святитель Николай начал строгую подвижническую жизнь, которой остался верен до гроба. Избегая суетных греховных развлечений, отрок Николай отличался примерным целомудрием и избегал всяких нечистых помыслов. Почти все время он проводил в чтении Священного Писания, в подвигах поста и молитвы. К храму Божию питал такую любовь, что проводил там иногда целые дни и ночи в богомысленной молитве и чтении божественных книг..

Благочестивая жизнь юного Николая скоро стала известной всем жителям города Патары. Епископом в этом городе был его дядя, по имени тоже Николай. Заметив, что племянник выделяется среди других молодых людей добродетелями и строгой подвижнической жизнью, он стал уговаривать родителей отдать его на служение Господу. Они охотно согласились, потому что еще перед рождением сына дали такой обет. Дядя епископ посвятил его в пресвитера....Приняв сан священника, святитель Николай стал проводить еще более строгую подвижническую жизнь. По глубокому смирению он совершал свои духовные подвиги наедине. Но Промыслу Божию угодно было, чтобы добродетельная жизнь святителя направляла и других на путь истины.

Дядя епископ отправился в Палестину, а управление своей епархией поручил своему племяннику пресвитеру. Он всей душой отдался выполнению многотрудных обязанностей епископского управления. Много добра сделал он своей пастве, проявляя широкую благотворительность. К тому времени родители его умерли, оставив ему богатое наследство, которое все он употребил на оказание помощи неимущим..

....По возвращении дяди из Палестины, святитель Николай сам собрался туда же. В пути на корабле он проявил дар глубокого прозрения и чудотворения: предвозвестил наступающую жестокую бурю и силой своей молитвы усмирил ее. Вскоре здесь же на корабле он совершил великое чудо, воскресив юношу матроса, который упал с мачты на палубу и разбился насмерть. В пути корабль часто приставал к берегу. Святитель Николай везде приложил заботы к врачеванию недугов мест-ных жителей: одних исцелил от неизлечимых болезней, из других изгнал мучивших их злых духов, иным, наконец, подал утешение в скорбях... Есть предание, что во время посещения святых мест Палестины, святитель Николаи пожелал однажды ночью помолиться в храме; подошел к дверям, закрытым на замок, и двери Чудесной Силой сами открылись, чтобы Избранник Божий мог войти в храм и исполнить благочестивое желание своей души.

Воспламенев любовью к Божественному Человеколюбцу, святитель Николай возымел желание навсегда остаться в Палестине, удалиться от людей и втайне подвизаться перед Небесным Отцом. Но…., по изволению свыше, благочестивый пресвитер возвратился на родину..

Желая удалиться от суеты мирской, святитель Николай отправился не в Патары, а в Сионскую обитель, основанную его дядей епископом, где он был принят братиею с большой радостью. ... Но наступило время, когда великий Угодник Божий должен был выступить верховным руководителем Ликийской Церкви, чтобы просвещать людей светом евангельского учения и своей добродетельной жизнью.

Скончался архиепископ всей Ликийской страны Иоанн. Для избрания нового архиепископа собрались в Миры все местные архиереи. Много было предложено к избранию умных и честных людей, но общего согласия не было…

При вступлении в управление Мирликийской епархией, святитель Николай сказал сам в себе: «Теперь, Николай, твой сан и твоя должность требуют от тебя, чтобы ты всецело жил не для себя, а для других!» Теперь он не стал скрывать свои добрые дела для блага паствы и для прославления имени Божиего; но был, как всегда, кроток и смирен духом, незлоблив сердцем, чужд всякой надменности и своекорыстия; соблюдал строгую умеренность и простоту: носил простую одежду, вкушал постную пищу раз в сутки — вечером. Целый день великий архипастырь творил дела благочестия и пастырского служения. ....

Но приближались дни испытаний. Церковь Христова подверглась гонениям императора Диоклетиана (285—30 гг.). Храмы разрушались, божественные и богослужебные книги сжигались; епископы и священники заключались в темницы и предавались пыткам. Все христиане подвергались всяческим обидам и мучениям. Гонение дошло и до Ликийской Церкви. Святитель Николай в эти трудные дни поддерживал в вере свою паству, громко и открыто проповедуя имя Божие, за что был заключен в темницу, где не переставал укреплять веру среди заключенных и утверждал их в крепком исповедании Господа, чтобы они были готовы пострадать за Христа.

Преемник Диоклетиана Галерий прекратил гонения. Святитель Николай, по выходе из темницы, снова занял Мирликийскую кафедру и с еще большей ревностью отдался исполнению своих высоких обязанностей. Он прославился особенно ревностью по утверждению Православной веры и искоренению язычества и ересей. Святитель во время своей жизни оказывал помощь людям, даже совсем его не знавшим. ...Обращались к нему не только верующие, но и язычники, и святитель отзывался своей неизменной чудной помощью всем, искавшим ее. У спасаемых им от телесных бед он возбуждал раскаяние в грехах и желание исправить свою жизнь.

До глубокой старости сподобил Господь дожить Своего великого Угодника. Но наступило время, когда и он должен был отдать общий долг человеческого естества. После непродолжительной болезни он мирно скончался 6 декабря 342 года, и был погребен в соборной церкви города Миры. При жизни своей святитель Николай был благодетелем рода человеческого; не перестал он им быть и после своей смерти. Господь сподобил его честное тело нетления и особой чудотворной силы. Мощи его начали — и продолжают по сей день — источать благоуханное миро, обладающее даром чудотворения.

Прошло семьсот с лишним лет после кончины Угодника Божиего. Город Миры и вся Ликийская страна были разрушены сарацинами. Развалины храма с гробницей святителя были в запустении и охранялись лишь несколькими благочестивыми монахами.

В 1087 году святитель Николай явился во сне одному апулийскому священнику города Бари (в южной Италии) и повелел перенести его мощи в этот город. Пресвитеры и знатные горожане снарядили для этой цели три корабля и под видом торговцев отправились в путь.... Баряне, окружным путем, через Египет и Палестину, заходя в порты и ведя торговлю, как простые купцы, прибыли, наконец, в Ликийскую землю. Посланные разведчики сообщили, что никакой стражи у гробницы нет и ее охраняют только четыре старика монаха. Баряне пришли в Миры, где, не зная точного местоположения гробницы, пытались подкупить монахов, предложив им триста золотых монет, но ввиду их отказа, применили силу: связали монахов и под угрозой пыток, заставили одного малодушного указать им местонахождение гробницы.

Чудесно сохранившаяся гробница белого мрамора была вскрыта. Она оказалась наполненной до краев благоуханным миром, в котором и были погружены мощи святителя. Не имея возможности взять большую и тяжелую гробницу, баряне переложили мощи в заготовленный ковчег и отправились в обратный путь.
Перенесение мощей, клеймо иконы "Николай Чудотворец в житии", Москва, посл. четв. XVII в.
Путешествие длилось двадцать дней, и 9 мая 1087 года они прибыли в Бари. Великой святыне была устроена торжественная встреча при участии многочисленного духовенства и всего населения. Вначале мощи святителя были помещены в церкви святого Евстафия.

Множество чудес происходило от них. Через два года была закончена и освящена нижняя часть (крипт) нового храма и во имя Святого Николая, сооруженного нарочито для хранения его мощей, куда они и были торжественно перенесены папой Урбаном Вторым 1 октября 1089 года....
Служба святителю, совершаемая в день перенесения его мощей из Мир Ликийских в Барград — 9/22 мая — была составлена в 1097 году русским православным иноком Печерской обители Григорием и русским митрополитом Ефремом.

Святая Церковь Православная чествует память святителя Николая не только 6 декабря и 9 мая (ст.ст.), но и еженедельно, каждый четверг, особыми песнопениями.

"Перенесение мощей" - из буклета "Николин день", М., ГИМ, 2003
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

М.М Шведова,
ст.н.сотрудник Государственного Исторического Музея

НИКОЛИН ДЕНЬ В РОССИИ
(из буклета к выставке «Николин день»
в Государственном Историческом музее, 2003 г.)

..
Впервые имя Николая из Мир Ликийских встречается у византийских авторов в конце VI века. Архиепископ Критский Андрей в своем Слове на праздник святителя Николая (VII в.) сообщает о таких событиях из его жизни, как «избавление корабельщиков от бури», явление во сне императору Константину, спасение родного города от голода. Это позволяет сделать предположение о существовании раннего, не дошедшего до наших дней, жития Николая Чудотворца.

В 1087 году мощи святителя Николая перенесены в Италию, в монастырь города Бари («Бар-град»). В 1953 году, в связи с реставрационными работами в храме, мощи святого Николая были освидетельствованы. При этом обнаружилось, что он умер в возрасте 70-80 лет и, возможно, провел многие годы в заточении - упоминание о нем есть в житии. Был также составлен антропологический портрет святого, в котором проявилось большое сходство с русскими иконописными образцами.
Икона "Николай Можайский в житии" между 1809-1814 гг.

Уже через несколько лет, в самом конце XI века, в русском месяцеслове появляется новый праздник «Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар» (9 мая по старому стилю). Автором службы праздника считается монах Киево-Печерской лавры Григорий. Жития, похвальные слова и иконы святителя Николая широко распространяются в княжествах Древней Руси. Уже в первой четверти XIII века здесь появляются чудотворные образы святого Николы. Сохраняя преемственную связь с древними сказаниями, русское христианское сознание особенно ценит и подчеркивает те черты Николая Чудотворца, где он выступает как ревнитель веры и печальник о людях, соединяя в себе самые привлекательные черты пастыря.

Икона "Николай Чудотворец ",Север,
XVI в.

В XIV-XVI веках политика московских князей состояла не только в стремлении к объединению русских земель, но и в собирании православных святынь. Обладание чтимыми святынями поднимало статус города и княжества. Чаще всего чудотворные иконы привозили в Москву на поклонение, и они оставались в городе в течение некоторого времени. Затем заказывался точный «список» - копия с иконы, а подлинник возвращался на место прославления. Примером может служить икона Николая Чудотворца со святыми Саввой и Варварой конца XVII века, на серебряном окладе которой сохранилась запись о том, что это «точное подобие» иконы из Николо-Дворищего собора в Новгороде.

Раннее проникновение на Русь почитания святого Николы косвенно подтверждается подчеркиванием градоохранительных мотивов, заимствованных из его жития. Возникшая в XIV веке иконография Николы Можайского представляет собой изображение святого в епископских одеждах, в полный рост, с храмом (или городом) в левой руке и поднятым мечом - в правой.
Киот "Николай Можайский ", Север, XVII в.
В древних образах фигура Николая Чудотворца часто вырезалась из дерева и расписывалась. Изображение помещалось в киот с живописными створками. В подобном, редком для русского храма, стиле исполнения можно увидеть отдаленные следы влияния готической традиции алтарных храмовых образов.

Еще более древним происхождением славится тип иконы Николы Зарайского. После того как в 1531-1533 годах на богомолье к этому образу в город Зарайск ездил великий князь Василий III, в Москве почитание таких икон усилилось. Среди множества списков и поздних повторений этой иконографии святителя заметное место занимает икона, написанная в 1680-е годы в Оружейной палате для алтаря собора, построенного князем Василием III в Новодевичьем монастыре. Размер кипарисовой доски иконы, яркое живописное письмо, гладкий сияющий оклад создают ощущение большой созидательной мощи образа.

Одной из самых постоянных примет икон Николая Чудотворца считается изображение «никейского чуда»: справа и слева от нимба святого в медальонах, на облаках или просто на фоне иконописец пишет фигуры Спасителя с Евангелием в руках и Богородицы с омофором. Это наиболее краткая редакция жития святого - рассказ о чудесном возвращении ему епископских регалий на I Вселенском соборе. (Святитель Николай ударил еретика Ария по лицу, за что был лишен епископского сана - «заушение Ария».)

Многие монастыри и храмы по всей России имели престолы, освященные в честь святого Николая. Именно поэтому часто встречаются древние выносные иконы и алтарные напрестольные кресты с изображениями на одной из сторон поясной или ростовой фигуры святителя.

Теплое, укорененное почитание Николая Угодника в России пережило многие столетия. Русское сознание расширило образ святого, придав ему всеобъемлющие черты народного защитника и покровителя

Икона "Николай Можайский в житии" - из монографии Т.М.Кольцовой "Иконы Северного Поонежья", М., 2005, остальное - из буклета "Николин день", М., ГИМ, 2003
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

ЧАСОВНИ в честь Святителя Николая в Кенозерском Парке

Святитель Николай - один из наиболее уважаемых и чтимых святых на Русском Севере. Кенозерский национальный парк в этом - не исключение. В настоящее время по нашим подсчетам в Парке находятся 4 часовни, посвященных Св. Николаю:
д.Бухалово. Часовня Николая Угодника, XIX в. пос.Вершинино. Часовня Св.Николая Мирликийского, XVIII в.
д.Горбачиха. Часовня Николая Угодника, 1863 г.
. фото А.Пономарева
пос. Усть-Поча. Часовня Св.Николая Чудотворца,
XIX в
.

До наших дней не дошли теплая одноглавая церковь во имя Чудотворца и Святителя Николая с колокольней (Кенский Пахомиев монастырь), часовня Николая Чудотворца, стоявшая на тропе от Лекшмозера к Наглимозеру, и Придел Св.Николая в ц.Тихвинской Божией Матери (разрушена в 30-х годах XX в.) в Наглимозерской пустыни.

 

На полпути между Лекшмозером и Наглимозером на месте Никольской часовни установлен памятный крест.

 

Обратно на страницу . Бухалово

Обратно на страницу . Вершинино

Обратно на страницу . Горбачиха

Обратно на страницу . Усть-Поча

Обратно на страницу .Наглимозеро