ПО СЛЕДАМ Г.П. ГУННА

(путевые заметки Юрия Огурцова)

Многоуважаемые посетители этого прекрасного Кенозерского сайта,
на этой странице я хочу представить на Ваше обозрение свои фотографии из некоторых интересных, на мой взгляд, районов Русского Севера. По большей части планы моих поездок строились по книгам Г.П. Гунна: "Каргопольский озерный край" и "Каргополье - Онега", и данная подборка, в основном, является некоей современной иллюстрацией к этим трудам. Поэтому я не буду подробно останавливаться на описании объектов, ограничусь общими данными и состоянием в настоящий момент.

Каргополь

По моим наблюдениям, проблема сохранности культурного фонда в городе и его окрестностях стоит довольно остро, так как некоторые восстанавливаемые объекты стоят на балансах разных субъектов с разными уровнями доходов (города, музея, церкви), поэтому полное восстановление, например, Благовещенской церкви откладывается на совершенно неопределённый срок, а Воскресенская церковь вообще ни к кому не относится и здание медленно приходит в упадок.

Каргополье

Представляет собой до сих пор, хотя и сильно поредевший, но всё-таки кладезь чудесных образцов деревянного зодчества.

    2. Село Погост – Богоявленская (Иоанна Богослова) церковь, шатровая, 1787 г. Одна из наиболее радующих душу церквей. И зимой и летом проходят службы, на которых присутствует довольно много людей.


    3. Село Низ – часовня Георгия, 19 в.


    4. Село Большой Халуй – практически нежилое.
    Рядовая застройка фасадами к реке, обетные кресты у реки.


    5. Село Малый Халуй – Воздвиженская часовня с сильно искаженным, но сохранившимся «небом».

Средняя и нижняя Онега

Здесь все еще можно увидеть сильно поредевший ряд прекрасных экспонатов деревянного зодчества, в т.ч. остатки бывших «Онежских тройников»:

В заключение хотелось бы представить некоторые «деревяхи» Карелии:

А закончить хотелось бы фотографией из Кижей, где на одном снимке можно увидеть и самую древнюю деревянную постройку – церковь Воскрешения Лазаря 14 в. из Муромского монастыря и самую совершенную постройку – 22-главую Преображенскую церковь Кижского погоста, 1714 г.


(фотографии Юры интересно сопоставить с рисунками А.Б. Бодэ. и иллюстрациями в других книгах)

Вернуться на страницу Генрих Гунн. Жизнь. Призведения. Память.