КЕНСКИЙ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ |
КЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
«В 4-х в. от истока К[ены] на лев. берегу (Пудожском) находился Кенский Спасо-Преображенский монастырь, основанный преп. Пахомием в конце XV ст. (ныне обращен в приход)».
Так цитирует какой-то источник сайт Вологодской областной библиотеки.
Предположительно, монастырь находился на реке Кена в 5 км ниже Першлахты (на карте квадрат сетки 2 х 2 км):
![]() |
(синие линии - основные дороги, красные - тракторные)
Основал обитель выходец из Ошевенского монастыря Пахомий, который много
лет провел в уединении. К Пахомию за советом и благословением
стали приходить местные жители, некоторые просили старца
принять их под свое руководство, постепенно около кельи
преподобного возникла целая обитель иноков.
Со временем в центре монастыря уже стояли две церкви — холодная пятиглавая во имя Преображения Господня и теплая одноглавая во имя Чудотворца и Святителя Николая с колокольней, вокруг них располагались монашеские кельи. В конце XVII века была отстроена трехглавая церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Монастырь был огражден оградой. Над входными воротами была установлена икона престольного праздника обители.
В своей обители Пахомий (к концу жизни он уже был игуменом), устроил больницу для немощных старцев. Братия сами вместе с настоятелем трудились на земле: сеяли хлеб и убирали его, ловили рыбу, расчищали лесные участки под поля.
Здесь стал иноком Андрей Никифорович, который впоследствии он стал основателем Антониево-Сийского монастыря.
Прп. Пахомий почил в глубокой старости в основанном им монастыре. Жил он, как полагают, в 1450—1525 гг. На могиле его творились чудеса, и он был причислен к лику святых.
![]() |
![]() |
К середине XVIII века торговый путь через Поонежье (через р.Кену, в частности) почти полностью утратил свое значение. Наступило время упадка и для моныстыря. В 1748 году он был приписан к Спасо-Каргопольскому монастырю, а в 1764 г . упразднен.
Весной 1800 года, на Троицу, монастырь погиб в результате пожара. Никаких изображений монастыря мы не нашли.
В 1804 году началось строительство на месте монастыря каменной церкви. В 1810 году был освящен первый придел — теплая церковь во имя Николая Чудотворца. Лишь в 1841 году был освящен первый престол холодной церкви — во имя Рождества Богородицы. А через год-второй — во имя Преображения Господня. В 1867 году к теплой церкви с южной стороны был устроен придел во имя преподобных Пахомия Кенского и его постриженника Антония Сийского на средства каргопольской купчихи И. Насоновой. На ее средства был заменен в 1868 году главный иконостас в этом храме. Над папертью пятикупольной холодной церкви находилась невысокая каменная колокольня с шестью колоколами (четыре зазвонных и два больших — 45 и 30 пудов), установленными на средства купца Ивана Насонова.
К сожалению, церкви не сохранились до наших дней. И место этого монастыря, сыгравшего значительную роль в освоении русскими людьми Европейского Севера, утеряно. По мнению местных жителей монастырь находился в районе дер. Коровино (ниже Першлахты по р.Кене).