А.В.Пигин,
д.ф.н., профессор кафедры русской литературы
Петрозаводского Государственного Университета

Книжность и книжники
Пахомиева Кенского монастыря
 

Пахомиев Кенский Спасо-Преображенский монастырь был основан святым преподобным Пахомием Кенским (вторая половина XV – начало XVI в.), находился на левом берегу реки Кены недалеко от Кенозера, в 90 верстах к северу от Каргополя; упразднен в 1764 г.

К. А. Докучаеву-Баскову была известна хранившаяся в Кенском монастыре рукописная книга (в 4-ю долю листа, на 53 страницах, писана крупным полууставом), содержащая Слово о Пахомии Кенском, “Извещение вкратце о преподобнем отце нашем Пахомии Кенском каргопольском чудотворце, в кая лета бе” и описание 18 чудес святого в первой половине XVIII в. (датированы только 7 из них – периодом между 1702 и 1741 гг.). К. А. Докучаев-Басков датировал этот корпус текстов 1742 г. и высказал предположение, что его автором мог быть строитель Кенского монастыря иеромонах Макарий (1742 – 1756 гг.).

Автору XVIII в. не было известно ничего о происхождении Пахомия Кенского: “не познавается, откуду сей отец наш авво Пахомий прииде на место сие: коего града, или веси, и отечества и рода”. Главным источником для автора послужил “летописец” Антониева Сийского монастыря, откуда он почерпнул сведения о том, что постриженником и учеником Пахомия Кенского был святой Антоний Сийский, живший в Кенском монастыре в 1508 – 1513 гг. Автор полагает, что “подлинная история” (т. е. древнее житие) Пахомия Кенского могла сгореть в пожаре или пропасть во время “литовского нахождения”.

Два кратких и, вероятно, тоже поздних рукописных сказания о Пахомии Кенском были известны Е. В. Барсову: “Автор (т. е. Е. В. Барсов. – А.П.) имеет два кратких сказания о Пахомии Кенском; в одном из них говорится, что он жил при великом князе Василье Ивановиче, а в другом – при Иване Васильевиче. Впрочем, в том и другом замечено, что когда он жил, доподлинно неизвестно”. Текст одного из этих сказаний в настоящее время известен: “О преподобнем отце Пахомии Кенском чюдотворце, в кая лета бе. Нам, возлюбленнии, неизвестно, откуду сей отец наш авво Пахомий Кенский, коего града или веси. Но токмо значится от преподобнаго Антония Сийскаго, от Летописца его: Антоний Сийский пострижен бысть от преподобнаго Пахомия Кенскаго в лето 7016, и в послушании у него пребысть 5 лет, и отпущен бысть от Пахомия в лето 7021, и преселися на реку Шелексу. И тамо поживе 7 лет, и оттуду изгнан бысть поселяны, и прииде на реку Сию, идеже ныне монастырь стоит Сийский. А Пахомия преподобнаго житие огнем згорело, но токмо слышано, что при царе Иване Васильевиче прииде на место сие преподобный Пахомий и братии было много общежительство”.
.
Известия о Пахомии Кенском и его монастыре содержатся также в различных редакциях Жития Антония Сийского. Здесь отмечается, что Пахомий был учеником святого Александра Ошевенского, рассказывается о видении ангела Антонию Сийскому около Кенского монастыря, о пострижении Антония Пахомием в монахи и о жизни Антония в Кенском монастыре.

В XVIII в. выговскими старообрядческими книжниками было составлено похвальное слово каргопольским святым, в котором прославляется и Пахомий Кенский: “Слово похвалное преподобным отцем Александру Ошевенскому, Кириллу Челмогорскому, Пахомию Кенскому, Антонию Сийскому, Никодиму Кожеозерскому, Диодору Юрьегорскому, чюдотворцем Каргопольским”...О Пахомии Кенском приводятся здесь такие слова: “Инокихъ четы собра и на чреды распредели и делати свое спасение и хранити наказа и оплотомь законоположения общежительнаго огради, не крадомь от татей мысленныхъ и не поядаемь от инокъ дивиихъ, утверди. И славится священнымь именемь преподобнаго отца Пахомия и яко тяжчайшимь камбаномь повсюду благовествуется, проповедая самовидениемь ктитора чюдна, архитектона дивна, киновиарха изрядна, отца велика и наставника спасителна, в самой той живша добре и богоугодне и на высоту совершения востекша и доблестей цветы духовными процветша и плодъ трудовъ своихъ в житницу царствия небеснаго собравша и духомь тамо преселившася, останкомь же своихъ мощей и гробомь, в немъ же почиваетъ, светлеется во обители и, яко звездами, всюду чюдесы и знамении озаряемъ” и т.д.

Наконец, к истории Кенского монастыря имеет определенное отношение еще один рукописный памятник XVIII в.: “Повесть о начале Лебяжый пустыни, что в Каргополскомъ уезде промежду волостми Лекшморецкой и Тихменской, близъ Лебяжья озерка, на болшей почтовой дороге”.... Здесь повествуется, в частности, о конфликте между иноками Лебяжьей пустыни и строителем Кенского монастыря Филаретом в конце XVII в....По характеристике К.А.Докучаева-Баскова, Филарет – “единственный из всех известных нам, весьма немногочисленных настоятелей Пахомиевой пустыни как по своему продолжительному управлению обителью, так и по своей неустанной заботливости о приобретении новых угодий, рыбных ловель, земель для монастыря, которых у обители и так было много”. Филарет изображается в повести властным и уверенным в себе человеком: он пользуется, судя по всему, расположением новгородского митрополита Евфимия ....Вероятно, заботясь о благополучии своего монастыря, Филарет мог опасаться, что появление по соседству новой обители отвлечет от Кенского монастыря внимание церковных и светских властей. В любом случае повесть свидетельствует о том, что в конце XVII в. авторитет Кенской пустыни и ее настоятеля был весьма высок.

До нашего времени сохранились некоторые печатные книги из библиотеки Кенского монастыря ... Известны также грамоты, данные Кенскому монастырю в XVII в.

Источник - интернет.
(С небольшими сокращениям. список источников - опущен)

Другие статьи А.В.Пигина на сайте:
Макарьевская Хергозерская пустынь.
Книжность и книжники Хергозерского Макариевого монастыря.
Книжность и книжники Кирилло-Челмогорской пустыни.
Святыни Лекшмозерья.