В РУХЛЯДНОМ АМБАРЕ - С ФОТОКАМЕРОЙ

(все фотографии увеличиваются при кликанье)

В прошлом 2007 году группа ребят из московской школы № 475 вновь ездила в Кенозерский национальный парк. У них это не первая поездка, и география поездок охватывает все новые районы и парка и Каргополья.
На этот раз они привезли массу фотографий, из которых выделяются снимки из Рухлядного амбара. Здесь, в Вершининском музее, наглядно можно увидеть приметы и предметы недавнего прошлого кенозеров, а некоторые вещи еще можно использовать и сегодня.

Вещи, выставленные в музее, не обязательно изготовлены в Кенозерье; самовары там никогда не делали, но какой же чай без самовара!

Мебель - это совсем другое дело. Кое-что тут делали своими руками, например, столы, расписные двери, перегородки, шкафы.

Север вообще известен своими расписными и резными прялками, в каждом районе Архангельской области свои неповторимые прялки - видно, многое значили они в повседневной жизни каждой семьи. И в Рухлядном амбаре их много, в основном именно кенозерские. Их делали из одного корня (однокорневые, называются).

А уж корзинки, чтобы в лес ходить за грибами да ягодами, банки для чего угодно сыпучего, всякие коробочки и шкатулочки - как не делать - кругом леса, материала достаточно.




А для всего жидкого нужна посуда. Вот и делали ее из глины. У гончаров всегда была работа.

Рыбная ловля - исконное занятие кенозеров. Рыба всегда кормила, ее заготавливали впрок и много. Поэтому в Амбаре и не обошлось без сеток.

В лесном краю старались все, что возможно, делать из дерева: и дома и церкви и вилы....

Последний открывшийся только в прошлом году отдел музея - гончарная мастерская. На ваших глазах мастерица выкладывает порцию глины на свой вращающийся столик (гончарный круг) и священнодействует руками, чтобы сотворить горшок или миску. Непростая работа!
Около нее стоит миска с водой для смачивания рук и глины.


И вот результат:


В Рухлядном амбаре есть еще один немалый раздел - небеса. Это потолок часовни или церкви в виде граненого конусного покрытия, который во многих случаях расписывали религиозными сюжетами.
О кенозерских небесах на нашем сайте можно прочитать в статье " Небо",

Текст: Зак Марк
Фотографии: Павич Иван, Павич Татьяна, Филиппов Олег, Когут Дмитрий, Харченко Евгения, Пономарев Андрей.