Н.А. Макаров,
кандидат исторических. наук,
доцент Поморского государственного университета (Архангельск)

КЕНСКИЙ ПРИХОД
(из книги "Церковные приходы и монастыри Кенозерья и среднего Поонежья"


После упразднения Пахомиевой пустыни и учреждения Кенского прихода уже в 1765 г. в приход были определены священник Василий Федоров, дьячок Алексей Ананьин и пономарь Алексей Федоров. К сожалению, монахиня Таисия (в миру Татиана Георгиевна Карцева) ошибочно называет его Кенозерским приходом.
«1765 года марта дня по силе данного из каргопольского Спасского монастыря, от архимандрита Феодосия, наказу, того же монастыря иеромонаху Серафиму, по которому велено» передать имущество упраздненного Кенского монастыря причту Кенского прихода. Часть имущества бывшей пустыни (наиболее ценного. — Н.М.) была передана в Каргопольский Спасский монастырь.

В состав Кенского прихода входили три деревни: Коровий Двор (от приходской церкви на противоположном берегу р. Кены), Поромское (на острове Поромское на озере Кенозеро) и Караник (в 2,5 верстах от приходских церквей). В приходе насчитывалось около 20 крестьянских дворов...

По описи 1766 г. в книгохранилище монастыря находилось около 100 книг. Это подтверждает, что пустыни были теми небольшими островками книжности и духовности средневекового Севера. Какова дальнейшая судьба «сие скорбного места»? Весной 1800 г., на Троицу, Кенский приход выгорел в результате пожара. Пожар случился, когда причт Кенского прихода с домочадцами выехал на праздник в соседний Кенозерский погост.
Сгорели все три деревянные церкви, в т. ч. и приходская теплая — Преображенская. Сгорели колокольня, кельи, поварня, мельница. Пожар был настолько сильным, что находившийся за рекой Кеной (в 100 саженях от приходских церквей) скотный двор сгорел до основания. Только на могиле преподобного Пахомия Кенского остались три «мостины» (половицы).
В 1804 г. началось строительство каменной церкви на месте могилы Пахомия Кенского. В 1810 г. был освящен первый придел, образовавший собой переднюю, от входа (с запада), теплую церковь во имя Николая Чудотворца. Лишь в 1841 г. был освящен первый престол холодной церкви — во имя Рождества Богородицы. А в следующем году — второй, главный престол — во имя Преображения Господня. ...

В 1867 г. к теплой церкви с южной стороны был устроен придел во имя преподобных Пахомия Кенского и его постриженика — Антония Сийского на средства каргопольской купчихи И. Насоновой. На ее средства был заменен в 1868 г. главный иконостас в этом храме. У южной стены Преображенской церкви между главным иконостасом и алтарем была установлена рака с мощами преподобного Пахомия Кенского. На раке была установлена икона Пахомия Кенского: «Образ Пахомия чудотворца, писан был краски с твореным золотом...» Над папертью пятикупольной Преображенской церкви находилась невысокая каменная колокольня с шестью колоколами (четыре зазвонных и два больших — 45 и 30 пудов), установленными на средства купца Ивана Насонова. Колокольню венчал купол со шпилем и крестом. Купола церкви были покрыты железом и выкрашены железной краской.
На средства прихожан вокруг церкви Преображения Господня «была построена небольшая кирпичная ограда». К середине 80-х годов XIX века ограда вся потрескалась и начала разваливаться. К северу от церкви располагалось кладбище. А между церковью и кладбищем во 2-й половине XIX в. через самый центр бывшего монастыря пролег Пудожский тракт.

На месте сгоревшей деревянной приписной церкви во имя Рождества Богородицы был установлен поклонный крест. В приходе была очень древняя деревянная часовня. Она располагалась уединенно в 400 саженях от Преображенской церкви к западу, в низине, также на левом берегу реки Кены. В часовне находились два деревянных креста и две иконы — преподобных Пахомия Кенского и Антония Сийского. «...Еще один памятник, — писал Е.В. Барсов, — связанный с именем преподобного Пахомия, — это придорожный крест, верст за пять от Кенской обители. Этот крест поставлен в память первой таинственной встречи двух дивных подвижников... На этом кресте, — отмечал Елпидифор Васильевич Барсов в 1868 г., — есть надпись...»

В 1929 г. после закрытия приходской церкви заштатный священник Кенского прихода Николай Федоров Вифлиемский.совершал тайные богослужения в домах прихожан. В декабре того же года он был арестован по обвинению в «контрреволюционной агитации». В январе 1930 г. по постановлению особого совещания коллегии ОГПУ Н.Ф. Вифлиемский был заключен в лагерь на три года. Дальнейшая судьба неизвестна. 15 декабря 1992 г. он был реабилитирован.
... В ... 1908 г. Св. Синод преподал благословение с грамотой прихожанам Кенского прихода за ремонт местной церкви. Они бесплатно доставили из своих крестьянских наделов на ремонт церкви и ограды, а также на строительство нового дома для священника 530 бревен на сумму 530 руб. ... В ... 1911 г. приход посетил епископ Олонецкий Никанор, где провел служение всенощной.

Последним священником Кенской Преображенской церкви был Михаил Иванович Ухотский. Родился он 30 октября 1874 г. в г. Петрозаводске в семье священника. М.И. Ухотский окончил Олонецкую духовную семинарию, С.-Петербургскую духовную академию. В 1899 г. он был рукоположен в священники Кьяндского прихода Каргопольского уезда. Затем служил священником Архангельского прихода также Каргопольского уезда. 7 января 1902 г. М.И. Ухотский был перемещен священником Кенского прихода, сменив священника Феодора Звероловлева. Уже в 1903 г. Михаил Иванович был награжден набедренником , а в 1908 г. — скуфьею. В мае 1916 г. М.И. Ухотский был утвержден членом Благочиннического совета 21 округа. В 1931 г. был административно выслан с семьей в Северный край. Наказание отбывал в Архангельске. В апреле 1933 г. М.И. Ухотский вновь был арестован по обвинению в «контрреволюционной агитации». Но уже в мае того же года был освобожден из-под стражи в связи с прекращением уголовного дела. В декабре 1937 г. он был вновь арестован по обвинению в «контрреволюционной агитации». В январе 1938 г. по постановлению особой тройки УНКВД М.И. Ухотский был заключен в ИТЛ на 10 лет. Дальнейшая судьба его неизвестна. И сентября 1989 г. он был реабилитирован.

К сожалению, церковь не сохранилась до наших дней. И не каждый местный житель сможет указать место этой церкви,

Другие статьи Н.А.Макарова на нашем сайте:
Кенозеро в конце XIX - начале XX веков
Кенский монастырь.
Начало земли Плесецкой
Почозерский приход
Кенозерский приход

Кенорецкий приход