РЕШЕТНИКОВ Н.И.


Н.И.Решетников
Русского Севера храмы. Каргополье


МАКАРИЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ
(фрагмент путеводителя)

Он был расположен на полуострове Хергозера (ныне территория Кенозерского национального парка). Там сохранились остатки строений Макариевского монастыря, глубоко почитаемого окрестными жителями. Они находятся в лесной глуши, за лесами за дремучими, за болотами за непроходимыми, за озёрами за дальними.

 В одиночку, без знающего человека, туда не пробраться. А уж коли у человека праздное желание или, тем более, умысел злой, туда ему не попасть. Закружит, замотает по лесным чащобам — как бы белы косточки не сложить. Если уж до Челмы-горы люди не сразу добираются самостоятельно, выходя порой на Труфаново, то до Хергозера и взаправду пугь одному не одолеть.
В Александро-Ошевенский монастырь можно добраться на рейсовом автобусе или с автобусной экскурсией. В Кирилло-Челмогорский монастырь нужно следовать пешком от Пудожского тракта. Ещё сложнее добираться до Кожеозерского монастыря. А вот до Макарьевского монастыря и вовсе дороги нет, тропы лишь богомольцами проторенные. Из Каргополя до Макариевского монастыря в былые времена пугь проходил через Печниково, Красную Лягу и Кучепалду. Ныне там пути-тропины лесами позарастали, да буреломом позавалены. Лишь лесовозные дороги к делянкам-вырубкам пробиты. Но они к храму не ведут.
Ещё К.А.Докучаев-Басков писал, что самый короткий пугь к монастырю от Каргополя ведёт через Кучепадду. Но уже в те времена он был самым сложным, труднопроходимым, а потому более приемлемым, хотя и дальним, был другой пугь. Ныне он таков: авюбусом до Лекшмозера, оттуда пешком по водоразделу до деревни Масельга и Хижгоры, а там по заросшим, теряющимся тропам, лесами и болотами до обители. До ближайшего села от монастыря тринадцать километров лесных троп.

Слава о монастыре в старину была великая. Многочисленные паломники шли сюда целыми деревнями. Приходят сюда люди и в наши дни, кто с покаянием, кто с надеждой. И уходят, при коснувшисъ к святому месту успокоенными.

Обитель была основана монахами Сергием и Логгином в 1640 году Просуществовала она до 1764 года, когда была преобразована в Хергозерский приход. Ранее он назывался Хергозерской Макариевской пустынью. В 1790 году там была построена церковь Введения Богородицы (Введенская), а в 1873 году — церковь Святой Троицы (Троицкая).
За годы советской власти монастырь был разорен. Но кирпичная церковь устояла. Она стоит на краю мыса, вдающегося в озеро. Храм, являющий собой живописный центр окружающего ландшафта меж трех озер, виден издали.

Монастырь не связан с пребыванием здесь самого Макария Желтоводского (Унженского). Местное предание гласит о том, что Макарий лишь проходил это место по пути на Соловки. Будто бы ему место понравилось, и по его настоянию здесь был основан монастырь.
По мнению учёных, своё название монастырь получил от чудотворной иконы с образом Макария.

Сам же Макарий (ею поминают 25 июня/7 июля в день преставления и 12/25 октября в день обретения мощей) происходил из Нижнего Новгорода. Родился он в семье благочестивых родителей. Когда отроку исполнилось 12 лет, Макарий тайно покинул родцтельский дом и в одежде нищего пришёл в Печерский монастырь к настоятелю Дионисию, где и предался посту и молитве. Вскоре братия начала хвалить его за подвиги, и он, избегая славы, тайно удалился на реку Луг К нему стали собираться местные жители в поисках спасения. Основав здесь обитель для своих учеников, Макарий вновь удалился на Волгу близ озера Желтые воды. Здесь он устроил пещеру и предался подвигам. Узнав о его святости, снова стали собираться к нему страждущие. Слава о нём достигла самого великого князя московского Василия Темного, который посетил Макария и помог ему основать обитель.
Вскоре для монастыря наступили тяжкие времена. В 1492 году татары напали на Нижний Новгород и разорили Макариеву обитель. Иноки были убиты, а сам он взят в плен и доставлен к хану Улу-Махмету. Хан, поразившись величественной осанке святого, его доброте, кротости и смирению, отпустил Макария. По его просьбе были освобождены и многие другие пленные. С ними Макарий пришел в Галицкую землю и после долгих скитаний остановился у города Унжи. Жители города, знавшие о подвигах Макария, встретили его крестным ходом. Но он отказался принять их гостеприимный кров, удалился в пустынное место и на берегу озера Унжи поставил келью. Здесь и была основана им новая обитель. Прожил он долгую и праведную жизнь. Скончался 90-летним старцем в 1504 году. При патриархе Филарете его мощи были обретены нетленными и чудотворными.

Среди населения сохраняется столь устойчивая вера в чудодействие этого святого места, что порядком заросшая «народная тропа» туда вновь начинает оживать. Тянутся туда богомольцы, стремятся паломники. О том, что это место посещаемо, свидетельствуют оставленные в алтаре и нише разрушенной церкви монастыря иконы, заветные платки, предметы одежды с вышитыми на них крестами и даже монеты. Летом 2007 года, как пишет староста местного прихода, Хергозерско-Макарьевская пустынь не пустовала, здесь проходили восстановительные работы, вновь совершались богослужения:
«Традиционный Крестный ход в обитель, купание в святом озере, чаепитие с ароматом целебных трав. Снова слово к Господу Богу, Пресвятой Богородице и святому образу преподобного Макария и всем святым, обитающим в богоугодном уголке великой святой России — Литургия! Молебен за здравие православных, труждающихся и жертноприносящих на восстановление обители».

Молва гласит, что и ныне монастырь производит самое благоприятное впечатление, и люди, побывавшие там, испытывают глубокое чувство соприкосновения к святыне. Так ли это — проверьте на себе сами. Но наберитесь терпения и при условии доброго намерения вы можете достигнугь этого святого места и на себе испытать его благодать.

(Еще о Макарьевском монастыре)