Выставка «Возрожденные святыни Кенозерья»

http://diocese.angelcity.ru/life/?catalogid=1&readdocument=612

9 октября в Архангельске, в здании Епархиального управления, открылась выставка «Возрожденные святыни Кенозерья».
На открытии присутствовали епископ Архангельский и Холмогорский Тихон, первый заместитель главы администрации Архангельской области Иванов С.П., заместитель главы Архангельской области Ситкин М.Н., директор Кенозерского национального парка Шатковская Е.Ф., заместитель директора дирекции по культурному наследию Норвегии господин Дак Мюкли Бюст, представители мэрии и общественности Архангельска.

Не так уж много в России, да и в мире, осталось территорий, не испорченных цивилизацией. Кенозерье – одно из таких немногих мест. Уникальные северные деревушки с их деревянными избами и часовнями, невытоптанными лесами и чистыми водоемами. И наша область ими может гордиться. Но вот по праву ли? Уж не «вопреки» ли сохранился до наших дней этот кусочек старины? Впрочем, 1396 квадратных километра на территории двух районов Архангельской области, Плесецкого и Каргопольского, - не так уж и мало.
Сейчас Кенозерский национальный парк - крупнейшая на Северо-Западе России динамично развивающаяся природоохранная организация, международный, культурный, научный, образовательный и туристский центр.

Выставка «Возрожденные святыни Кенозерья» – несколько стендов с фотографическими и документальными материалами разных лет. Несмотря на небольшой объем, здесь сконцентрировано глубокое по своей духовности и фактичности содержание.  Тут экскурс в историю, рассказ об удивительных жителях Кенозерья, об уникальной архитектуре и трагических переплетениях судеб людей и храмов.
Подготовила выставку архангельский искусствовед Алла Иванова.

Как подчеркнул епископ Архангельский и Холмогорский Тихон, выставка призвана вновь привлечь внимание к сокровищнице северной православной культуры –  Кенозерью. И смысл этой экспозиции в том, что сейчас – время собирать камни. Для каждого жителя Архангельской области должно стать  понятным истинное значение этого наследия. И нужно объединять усилия для того, чтобы оно осталось и с нами, и с нашими потомками.  Елена Шатковская, директор Кенозерского национального парка, добавила, что в наше время процесс разрушения – повсеместен. Национальные парки берут на себя функции сохранения самобытности России, а значит, и возрождения духовности. И в этом их общая задача с Русской Православной Церковью. Не случайно передвижная выставка открылась в здании Епархиального управления и получила благословение правящего архиерея.

Через месяц она отправится по области, а потом – по городам России.
Пресс-служба Архангельской епархии