УШАКОВ Ю.С. (1928 - 1996)


Ю.Линник
Несколько слов о творчестве Ю.С.Ушакова (1928 - 1996) 
(из каталога выставки "Русский Север в творчестве Ю.С.Ушакова")

Ощущение родины рождается 
из гармонии между природой и строениями. 

Ле Корбюзье 

Великолепные образцы архитектурного мастерства сохранил наш Север — край лесов и озёр, больших полноводных рек — древних дорог Руси. Север России — тот естественный заповедник, где, несмотря на большие потери, ещё можно найти целые ансамбли деревянного и каменного зодчества, с тонким мастерством вставленные в оправу неповторимой северной природы. Здесь можно учиться архитектурному такту и градостроительному мастерству, поражаться бесконечному разнообразию форм 
и чрезвычайной скудности средств (бревно, кирпич и камень) и отдавать должное великому умению древних мастеров неразделимо соединять два основных начала зодчества — конструктивную логику и красоту.
Но древнее зодчество, особенно деревянное, не вечно! Вот почему так дороги для нас графические и живописные эскизы архитектора Ю. С. Ушакова, которые фиксируют многие архитектурные памятники, что стоят еще по берегам северных рек и озёр. 
Юрий Ушаков посвятил этой работе последние 35 лет своей жизни, обследован основную часть районов  Беломорья,  Обонежья, Каргополья,  Белозерья, бассейнов рек Онеги, Сухоны, Северной двины, Пинеги,  Мезени,  Вычегды,  Выми, Печоры, Пижмы, Верхнего и Среднего Поволжья. Часть собранного им за эти годы материала представлена на выставке «Русский Север в творчестве Ю. С. Ушакова».
Одним из результатов поездок по Северу явился также интерес к языческой культуре и искусству Руси. Мир, окружавший наших предков, был заполнен сказочно-фантастическими существами, духами и богами. Центральное место в нём занимали обожествлённые силы природы. Главным среди них было Солнце — источник тепла, света, жизни. Фантастические представления о природе пронизывают и всё народное искусство. 
Опираясь на свои впечатления и на имеющуюся литературу, Ю.С.Ушаков пытался заглянуть в это отдалённое от нас время и представить мир славянского язычества в своих набросках.
Последние годы творческой работы (1985—1995) были посвящены художественно-пространственной реконструкции ряда ансамблей Русского Севера, связанной со стремлением на основании многолетних исследований, обмеров и сохранившейся старинной иконографии восстановить их первоначальный облик, бесповоротно утраченный временем и перестройками.

Юрий Сергеевич Ушаков родился 18 января 1928 года в г. Бабаево Вологодской области. В 1933 г. семья переехала в Ленинград. Здесь в 1935 г. он поступил в среднюю школу. Окончив 6 классов, в 1941 г. был эвакуирован из блокадного города в Омск. В 1945 г. подал заявление о приёме на архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института (ЛИСИ), учёбу в котором успешно завершил в 1950 г. в мастерской выдающегося зодчего А.А.Оля.
С первых дней Юрий Сергеевич проявил себя вдумчивым, работоспособным студентом, успешно осваивающим законы профессии, умело владеющим карандашом и кистью. Все курсовые проекты Ю.С.Ушакова были заметным событием в жизни факультета. 
Первый послевоенный курс студентов-архитекторов учился с огоньком, молодым задором, огромной любовью к профессии. Студенты с интересом знакомились с памятниками архитектуры Пскова, Новгорода,  Белозерья, пригородов Ленинграда и Москвы.  Душой коллектива, организатором поездок всегда был Юрий Сергеевич, в 1948—1950 гг. возглавлявший студенческое научное общество архитектурного факультета. 
Эта тяга к русскому народному зодчеству, стремление понять композиционные законы формирования градостроительных ансамблей стали в дальнейшем главным делом всей его творческой жизни.
С 1950 по 1970 г. Ю.С.Ушаков работал во Всесоюзном проектном и научно-исследовательском институте комплексной энергетической технологии (ВНИИПИЭТ) в творческой мастерской главного архитектора И.Б.Орлова, пройдя путь от молодого специалиста до главного архитектора архитектурно-планировочной мастерской. 
Им и авторским коллективом с его участием выполнен целый ряд проектов и осуществлены постройки в Ленинграде и других городах. Заметным явлением творческой жизни Ю.С.Ушакова было участие в проектировании Научного центра Сибирского отделения Академии наук СССР. За эту работу ему в 1967 г. в составе авторского коллектива была присуждена Государственная премия России по архитектуре. 

В 1956 г. Ю.С.Ушакова как опытного художника направили для оформления Международной выставки «Мирный атом» в КНР. За эту работу он был награждён медалью «За помощь в строительстве КНР». С аналогичной миссией в том же году он посетил Лейпциг.
Работая в проектном институте, Юрий Сергеевич всегда был активным участником многих творческих конкурсов, на которых, как правило, оказывался победителем. За большую работу по благоустройству Приморского района награждён знаком «За заботу о красоте Ленинграда».
В 1970 г. заканчивается 20-летний период проектной деятельности и начинается егонаучно-преподавательская работа в Ленинградском инженерно-строительном институте, которой были посвящены следующие 26 лет жизни. В 1970—1972 гг. — Ю.С.Ушаков — доцент кафедры проектирования. В 1972—1996 гг. — зав. кафедрой истории и теории архитектуры. В 1983 г. —доктор архитектуры. В 1987 г. —профессор.
Увлечение архитектурой Русского Севера, начавшееся ещё в студенческий период, продолжилось в годы проектной деятельности и получило свое основное развитие во время работы в ЛИСИ. В ежегодных экспедициях в течение отпусков он проводил изучение и обследование памятников деревянного зодчества Русского Севера и древнерусского монументального зодчества. Многолетние научные исследования пространственной, планировочной и ансамблевой организации жилой среды в народном зодчестве получили широкую известность и признание. Ю.С.Ушаковым опубликовано 35 научных трудов, в том числе монография «Ансамбль в народном зодчестве Русского Севера» и 4 монографии в соавторстве. Материалы исследований вошли в серийный учебник «История русской архитектуры».

(с разрешения автора - Ю.Линника).