ПРОГУЛКИ ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПАРКУ – 2006

11. Пелюгино и Измайловская

К этим местам у меня был особый интерес. Когда едешь в Вершинино, то слева за окном периодически мелькает Кена, а в одном месте видишь целый деревянный мост, перекинутый через реку. Это ряжевый мост или мост "на городнях". Подробности можно посмотреть в специальной статье на сайте, но у специалистов по деревянной архитектуре говорится о двух ряжевых мостах на Кене.

Есть у Ополовникова снимок этого моста сверху, где помимо моста видна и часовня (выше и левее моста в зелени), перевезенная уже давно в Малые Корелы. Вот и решили мы найти этот мост.
Все оказалось очень просто. Автобус довез нас до Пелюгино, где от основной дороги вправо уходит другая дорога - к Кене.

Пять минут ходу - и перед нами деревянный мост с неровным нешироким настилом, но опирающийся на серьезные полуразрушенные "городни", типа тех, что знакомы по снимкам моста в Измайловской.


Мост существует! - но в урезанном виде - как пешеходный. С основной автодороги этот мост не виден, поэтому его никто особенно и не снимал.

Теперь - часовня. На другом берегу слева мы увидели хвойную рощу - явно святую, а перед ней - каменный обелиск.


А за ней проглядывает часовня! Вот это да! На пустом святом месте сначала построили обелиск павшим в Великой Отечественной войне, а спустя какое-то время местные жители поставили новую скромную, но добротную часовню на месте старой. Так и стоят теперь памятник павшим и часовня. Может, так и надо?


А вот пелюгинские дома. Вполне приличные. Здесь живут, видимо, неплохо.

А потом мы пошли в Измайловскую (Кенорецкую) к известному мосту, чтобы посмотреть на то, что было когда-то в Пелюгино.

Мощные быки вполне законно держат автодорожный мост, связывающий левобережье Кены с Каргопольским районом.


Заодно посмотрели и церковь на другом берегу Кены, вызывающую много вопросов.


Она необычная, кажутся несоразмерными пропорции между куполами и четвериком, между церковью и колокольней. В стенах колокольни зияют огромные пробоины, будто ее обстреливали из орудий. Но разве это возможно?


На последнем снимке видно, как обмелела Кена. Река, по которой когда-то спускались новгородские суда (не ушкуи ли?), разгорожена местными жителями на ловушки для рыбы или просто на запруды.

А на обратном пути мы прошли пешком в сторону Вершинино до следующей остановки и наткнулись на остатки старой дороги и на совсем дряхлый деревянный мост на этой дороге.

Пелюгино и Измайловская не входят в территорию Национального парка, но памятники деревянной архитектуры в этих деревнях заслуживают внимания любителей Севера.

Марк Зак

Предыдущая страница

Следующая страница