ГОСТИНИЦЫ, ГОСТЕВЫЕ ДОМА, СТОЯНКИ для ТУРИСТОВ

В Кенозерском национальном парке существует целая сеть небольших гостиниц, приютов и оборудованных стоянок.
Гостиницы находятся в административных центрах Парка - Вершинино и Морщихинская, а для приютов используются отдельные дома в деревнях, приобретенные или построенные Парком для размещения гостей и туристов. Всего гостиниц и гостевых домов - не менее 10.на 90 мест. О питании надо договариваться заранее или брать продукты с собой. Кухонная утварь, газовые плиты, холодильники, посуда как правило, есть везде.

Для тех, кто предпочитает ночевать в палатках, предусмотрены оборудованные стоянки в живописных местах Парка. Всего в Парке оборудованных стоянок около 60, рассчитанных на 500-550 чел. Оборудованная стоянка имеет костровище, часто с крючками, заготовленные чурбаки, стол со скамьями под навесом, закрытый ящик для мусора и отбросов, часто - кабинка туалета на отлете. Схемы расположения стоянок, которую бы выдавали туристам вместе с разрешением на пребывание в Парке, пока не существует. Ее можно видеть на плакате-схеме Парка, висящем перед Визит-центром в Вершинино. Любые сведения о стоянках можно получить в местных управлениях Парка в Вершинино и в Морщихинской. Мы помещаем сведения о стоянках, которые видели или о которых прочитали в отчетах.

См. также планы деревень Вершинино и Морщихинская.

Гостиницы и приюты в Парке (по данным Путеводителя по КНП, 2009 г.)
1 Деревня Вершинино.
- Гостевые дома в 2 км от деревни в соседней дер. Горы. Три дома на 6 чел. каждый. В доме 2 комнаты и кухня, русская печь. Баня.
- Дом Евсеева в дер. Вершинино. Две комнаты на 4 и 6 мест, общая кухня, отпаливаемая русской печью. Есть мансарда, используемая летом. Две бани на берегу Кенозера: "по-белому" и "по-черному".
- Гостиница на 2-м эт. управления Парка. 3 номера на 4 места каждый и один трехместный номер.
- Гостиница "Постоялый двор" - строится.
- Кафе-бар, работающий по договоренности.
Дом конторы, гостиница на 2-м этаже
Строится гостиница "Постоялый двор"
д.Горы, гостевой дом.
В деревне - часовни Николая Чудотворца, Иоанна Богослова и Тихвинская, церковь Успения Божией Матери (действующая, но требующая реставрации), клуб, магазины, автобус до Плесецка.

2 Деревня Кривцово на Долгом озере, дом Нечаева.
15 мин. на катере от Вершинино.
Гостевой дом. с интерьерами и предметами начала 20 в. 2 комнаты по 3 места в каждой, кухня с русской печью. На берегу - новая баня с комнатой отдыха на втором этаже. В деревне - только что отреставрированная часовня. Место уединенное.


3 Деревня Горбачиха в южной части Кенозера.
Полчаса на катере от Вершинино. Одна комната на 8 мест, русская печь с плитой, веранда. Туалет на улице. Баня "по-черному". Летом в деревне живут.
В деревне - часовня Иоанна Предтечи, за деревней в лесу - часовня Николая Угодника. Место красивое.

4 Деревня Тырышкино, рядом с Горбачихой.
Летний домик на 4-5 мест в частном секторе у Федотовых. Хозйка - отличная кулинарка. В деревне есть постоянные жители.
В деревне - интересный дом с балконом, принадлежащий Парку. За деревней в роще - две часовни: одна из них - самая маленькая на Севере, вторая - с "небом". Место очень красивое.
В дер. Косицыно (1 км от Тырышкино) - часовня Св.Анастасии, магазин.

5 Деревня Зихново.
Красивое и удобное место. Готовый дом, в котором жили реставраторы мельницы, но пока он, почему-то, туристам не сдается. Ремонтируется и еще один дом.
В деревне - замечательная часовня Иоанна Богослова с "небом", обетный крест, восстановленная водяная мельница. Отсюда можно ходить по всему восточному берегу Кенозера.

6 Деревня Морщихинская на Лекшмозере
- Гостиница Визит-центра, 4 номера на 9 мест, Кафе-бар, продажа сувениров. В Визит-центре расположен также Эко-музей.
- "Рыбацкая изба" - уютная одноэтажная гостиница с жилыми мансардами. Восемь двухместных номеров летом и четыре номера зимой. Кухня, кафе-гостиная, санузел с душевыми кабинами.
- в Конторе Парка также есть комнаты, которые можно снять.
Визит-центр и гостиница на втором этаже
Гостиница "Рыбацкая изба"
В деревне - интересная церковь Петра и Павла (восстанавливается), часовни на "Тропе муравейников", магазины, почта, автобус до Каргополя. Можно съездить на моторке к месту Кирилло-Челмогорского монастыря, в дер. Труфаново с Георгиевской церковью, в Орлово, где сохранились две не старые часовни

7 "Охотничья заимка", в 5 км от Морщихинской на Лекшмозере. Два домика на 8 мест. В комплексе - смотровая обзорная вышка, небольшой музей рыболовного и охотничьего промыслов, баня "по-черному".

8 Кордон на Наглимозере.
Дом Парка в трех км от Морщихинской. Баня, лодки, костровище. На острове - остатки Аглимозерской пустыни.

9 Деревня Думино, туристический приют.
10-12 км от Морщихинской. В домике 10 мест, рядом костровище и стол под навесом. Баня на берегу Долгого озера. Рядом - кордон Парка. Святая роща. Хорошее место, продувается.

10 Бывшая дер.Масельга, 7 км от Морщихинской.
Экологический лагерь Кенозерского национального парка. 4 зимних домика на 20 мест с печью и плитой, 5 летних домиков на 40 человек. Отдельная кухня-столовая, две бани, лодки. Этнографический парк "Кенозерские бирюльки". В километре на холме - Хижгора с деревянной церковью Александра Свирского. Под Хижгорой - Плакида, местное кладбище.

Оборудованные туристические стоянки

Оборудованные стоянки для туристов и рыбаков в Кенозерском парке расположенв обычно на берегах озер или ручьев. Некоторые стоянки рассчитаны на большие группы. Стоянок много на берегах и островах Кенозера, в районе Масельги. Мало стоянок на Свином и Долгом озерах.
Примерное расположение стоянок на Кенозере см. здесь.
Вопросы об использовании стоянок - к администрации Парка в Вершинино и Морщихинской.

1. Стоянка напротив д.Карпово на Долгом озере.
Похоже, что сейчас ее нет. Песчаная отмель, много комаров (болото в двадцати метрах в лесу).

2. Стоянка на высоком левом берегу у входа в пролив между Долгим и Свиным озерами.
В лесу вагончик с топчанами, стол под навесом, костровище, яма для отходов. Грибы и ягоды «не отходя от кассы». Комары. Мест для палаток нет. См. фото справа.
3. Стоянки (кажется, две) на южном берегу Свиного озера с видом на Усть-Почу.
Стол, две скамейки, костровище. Сухой лес. Ягоды вокруг.
Место хорошее, но открыто сильным северным ветрам.


4. Деревня Кривцово в заливе Тамбич-лахта на Долгом озере.
Стоянка слева около берега за старой баней. Стол под навесом. Костровище. Баню могут истопить за плату. Много комаров. Часовня.

5. Деревня Тырнаволок.
Неорганизованная стоянка напротив мыса с д.Погост (Вершинино). Берег истоптан. Рядом часовня Диодора Юрьегорского, за деревней - маленькая часовня-крест.

6.Остров Виловатый.
Две оборудованные стоянки с южной стороны. Прекрасная песчаная отмель. Имеются места для костров, навесы, столы и даже туалет. Чуть в стороне - каменка и каркас для походной бани (из походного отчета). На одной из стоянок дополнительно есть длинные столы с лавками, правда, без навеса (для большой группы).

7. Остров Медвежий.
Стоянка на южной стороне на высоком берегу: место для костра, дрова, навес, стол, скамейки (из походного отчета).
На острове есть часовня.Св.Власия и можжевеловая аллея.

8. Остров Мамоновский.
На южном мысу есть оборудованное место для стоянки. Песчаная отмель. Сухой лес. Какие-то лавки. Яма для мусора. Дрова в глубине леса. Недалеко на западном берегу острова каркас и каменка для бани.
На месте часовни, увезенной в музей "Малые Корелы" (Архангельск), должен быть памятный крест.

9. Напротив южного мыса о.Мамоновского на зап. берегу озера (у памятника) песчаная отмель, также очень удобная для стоянки. Сухой сосновый лес. В лесу масса черники.

10. Деревня Зихново.
В отчетах рекомендуют остановиться на дневку или п/дневку перед д.Зихново на косогоре. В вашем распоряжении песчаный пляж и родниковая вода из ручья. Место хорошее, но рядом пристань.

11. Деревня Тарасово.
Оборудованная стоянка на песчаном мысу напротив о-ва Кобылий. Место хорошее. Еще одна стоянка - отмель ближе к деревне. Издалека смотрится удобным местом.
В брошенной деревне - часовня Афанасия Многомилостивого в хорошем состоянии и два памятных или обетных креста.

12. Стоянка у д.Косицыно(по отчетам), не нашли.
На юго-западном и на северо-западном берегах хорошие песчаные пляжи, грибной лес (из походного отчета).
Хорошее место для стоянки - на мысе напротив южной оконечности Медвежьего о-ва, вблизи памятника погибшему жителю Кенозера.

13. Деревня Филипповская.
Оборудованная стоянка на Почозере не менее, чем на три группы. Везде стол, костровище, туалет. Комары хорошо сдуваются ветром. Недалеко - кордон лесника. Принимаются и автотуристы.
Чтобы найти стоянку, надо пройти или проехать через Филипповскую, и сразу за погостом налево пойдет дорога (стоит шлагбаум) и надо идти по ней до стоянки, держась левее.

В Филипповсой есть еще одно место, которое используют для стоянки местные жители во время сенокоса. Надо пройти через деревню и перед погостом свернуть влево и идти до берега озера. Место для стоянки у самого леса. И деревня и погост близко. И место красивое.
И еще есть стоянка перед деревней сразу за мостом. От дороги влево. Возможно, эта стоянка неофициальная.

В Филипповской - один из самых замечательных памятников прошлого в Кенозерье - Почозерский погост. Это комплекс из двух церквей и колокольни. Рядом - кладбище, обнесенное деревянной оградой, и чуть дальше - придорожная часовня Кирика и Улиты.

14. Деревня Тырышкино.
Стоянка у пристани недалеко от Дома с балконом. Полный набор удобств. Места для палаток метрах в пятидесяти, надо пройти через лес. Смотритель стоянки - в доме, стоящем по соседству с Домом (который с балконом).

15. Деревня Горбачиха.
Можно встать на ночлег южнее деревни (? - из походного отчета).

16. Деревня Видягино.
Стоянка за деревней у ц. Ильи Пророка. . Самая капитальная стоянка: стол под навесом, костровище, сарайчик с дровами, щит для объявлений, яма для мусора, и… (никогда не догадаетесь)…закрытый туалет на 4 кабинки. Подход от воды плохой (топко).
От стоянки начинается тропа к Порженскому погосту.

17. На пути к Порженскому в районе Худых озер есть одно или два места, где установлен стол с лавками, есть костровище и места для палаток.

18. Порженский погост. На берегу озера ниже Георгиевской церкви расположена хорошая оборудованная стоянка. Есть даже банька. Правда, говорят, что место это - самое комариное в Кенозерье.

19. Масельга.
Оборудованных стоянок не меньше пятнадцати, распределенных от кордона вдоль Масельгского озера. Кроме того, две стоянки устроены по обе стороны дороги от Морщихинской не доходя до Масельги. Одна стоянка находится в начале тропы на Думино. И одна - в начале тропы на Вендозеро (за Хижгорой). Каждая стоянка рассчитана на установку двух-трех палаток.

20. Деревня Орлово на Лекшмозере.
Оборудованная стоянка у озера после поворота дороги от Пудожского тракта к Морщихинской (из отчета).

21. Стоянка "Дворище".
Находится в Глущевой лахте на ее западном берегу недалеко от д.Горы. Пытались дойти до нее по берегу озера, но не хватило духу. Идти было неудобно, так как берег болотистый или зарос кустами. На деле надо пройти по бетонке от Вершинино до указателя поворота вправо по грунтовой дороге.

Расположение стоянок (красные крестики) на карте Кенозера можно принять только условно.

Стоимость пользования оборудованной стоянкой (тариф КНП): от 50 до 100 руб. с чел. в сутки. Подробнее о стоимости оборудованных стоянок и мест в гостиницах - см. Услуги.

Добавим в заключекние, что по Правилам Парка туристам разрешается останавливаться только в тех местах, которые являются оборудованной стоянкой.

Фотографии М.Зака, Е.Засухина, Е.Шатковской.